Keluarga

Mengenal Base Genep, Bumbu Dasar Aneka Masakan Bali Terdiri dari 15 Rempah

Mengenal Base Genep, Bumbu Dasar Aneka Masakan Bali Terdiri dari 15 Rempah

MOMSMONEY.ID - Suka mengonsumsi aneka masakan Bali? Mungkin tanpa Anda sadari, Anda telah mengonsumsi bumbu asli Bali bernama basé genep.

Pada dasarnya, kuliner Bali memiliki cita rasa yang unik dan khas karena bumbu yang disebut basé.

Base merupakan cikal bakal dari aneka ragam masakan terkenal Bali, mulai dari Lawar, Sate Lilit, Telur Pindang, Sate Pentul, Ayam Betutu, dan sebagainya.

Saat Anda menguasai bumbu base, maka hampir dipastikan Anda akan bisa menguasai resep aneka masakan Bali.

Baca Juga: Rekomendasi 9 Makanan Khas Bali yang Wajib Masuk dalam Daftar Keinginanmu

Bumbu bali “base” yang paling terkenal ialah Base Genep. Lantas, apa saja yang dimaksud dengan base genep? Simak ulasan berikut ini.

Mengenal Base Genep, bumbu dasar Bali

Ayam Betutu

Base Genep adalah bumbu dasar khas Pulau Dewata Bali yang terdiri dari 15 rempah lengkap.

Kelima belas rempah inilah yang memberikan cita rasa hangat & pedas pada hampir seluruh masakan Bali.

Baca Juga: Rekomendasi 5 Destinasi Wisata Terfavorit di Ubud Bali yang Wajib Anda Kunjungi

Fungsi Base Genep selain untuk menambahkan rasa, bisa juga untuk menghilangkan aneka bau tak sedap dari daging-dagingan (ketika ingin memasak daging, misalnya Ayam Betutu).

Melansir Jalur Rempah Kemdikbud, rempah Base Genep terdiri atas 4 unsur utama, yaitu: kunyit, kencur, lengkuas, dan jahe. Keempat unsur utama bumbu base biasanya ditambahkan dengan bumbu/rempah lainnya.

Sate Lilit Bali

Baca Juga: Resep Ayam Suwir Bali Pakai Bumbu Base Gede, Rempahnya Asli Terasa

Sementara, mengutip Kompas.com, kebanyakan bumbu Bali Base Genep terdiri atas rempah berikut ini:

  1. Jeruk limau
  2. Kemiri
  3. Serai
  4. Bawang merah
  5. Bawang putih
  6. Laos
  7. Kunyit
  8. Jahe
  9. Kencur
  10. Cabai
  11. Terasi
  12. Daun salam
  13. Garam
  14. Terasi

Sisa rempah lainnya akan ditambahkan sesuai dengan menu masakan Bali apa yang ingin dibuat.

Dalam proses pembuatan aneka kuliner/masakan khas Bali yang menggunakan Base Genep, biasanya masyarakat Bali hanya menggunakan ukuran jari sebagai perhitungan resep. Jarang ada yang menggunakan ukuran tetap seperti gram ataupun sendok makan.

Baca Juga: 2 Resep Nasi Campur Khas Bali, Dilengkapi Sate Lilit, Lawar, hingga Jukut Urap

Perbedaan Base Genep vs Base Rajang

Nasi Campur Khas Bali

Selain Base Genep, ternyata ada juga bumbu bali lainnya yang cukup terkenal. Namanya adalah Base Rajang.

Pada dasarnya, Base Rajang terdiri atas rempah/bumbu yang sama persis seperti Base Genep. Bedanya hanya terletak pada cara mengolahnya saja.

Baca Juga: 7 Kuliner Asli Nusantara dari Sabang-Merauke, Wajib Dicoba di Momen Kemerdekaan

Dinamakan Base Rajang karena seluruh rempah diolah dengan cara dirajang atau diiris tipis.

“Base Rajang itu artinya adalah bumbu yang dicincang yang teksturnya masih enggak terlalu halus. Kalau Base Genep itu sebutan untuk komposisi bumbunya,” kata Chef Dana dilansir dari Kompas.com.

Sekarang Anda sudah mengenal bumbu khas Bali Base Genep dan Base Rajang. Jadi jika suka mengolah masakan Bali, kuasai ilmu rempah Base di atas, ya!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News