Keluarga

6 Kebiasaan Masak yang Bikin Makanan Makin Enak ala Koki Restoran

6 Kebiasaan Masak yang Bikin Makanan Makin Enak ala Koki Restoran

MOMSMONEY.ID - Selain dapat mempersingkat waktu di dapur, beberapa kebiasaan masak berikut ini membuat makanan yang jadi semakin lezat, lho!

Beberapa kebiasaan masak berikut ini secara tak sadar kerap diabaikan orang-orang. Padahal, para koki profesional kerap menggunakan cara-cara di bawah setiap kali memasak.

Melansir dari Tasty dan Typically Topical, intip deretan kebiasaan memasak yang bisa Anda tiru, berikut ini.

Baca Juga: 5 Tips Menggoreng Ala Koki Profesional Agar Gizi Tak Hilang dan Makanan Tak Gosong

Tips menghindari masakan overcooked

Mematikan kompor saja tak cukup. Makanan bisa tetap overcooked apabila tak segera dipindahkan ke dalam piring saji.

Ini disebabkan karena wajan bersuhu sangat panas yang berpotensi membuat makanan jadi terlalu matang dan hasilkan makanan dengan cita rasa tak enak di lidah.

Tambahkan asam ke dalam masakan

Jeruk nipis

Baca Juga: Dijamin Anti Menangis, Tiru 6 Trik Mengiris Bawang Agar Mata Tak Perih

Bikin makanan makin enak, kebiasaan memasak yang bisa Anda lakukan ialah menambahkan asam sebagai penambah rasa sedap pada makanan.

Anda bisa menggunaan cuka, perasan lemon, ataupun perasan jeruk nipis ke dalam makanan supaya rasanya jadi menyegarkan.

Keringkan ikan sebelum digoreng

Takut minyak meletup saat mengoreng ikan? Coba kebiasaan masak baru dengan mengeringkan ikan dengan tisu sebelum menggorengnya.

Selain ikan tak akan meletup, ikan yang dikeringkan terlebih dahulu akan menghasilkan kulit yang lebih garing dan krispi di mulut.

Baca Juga: 7 Teknik Memotong Sayuran Ala Prancis Agar Bisa Jadi Koki Profesional

Memotong rata makanan

Teknik Dasar Memotong Sayuran Brunnoise

Supaya dapat mempercepat waktumu di dapur, coba biasakan diri anda untuk memotong rata makanan dalam ukuran & panjang yang seragam.

Memotong rata bahan makanan dapat membuat makanan yang digoreng dapat matang secara merata, sehingga mempersingkat waktumu.

Menumis bawang putih di tahap akhir memasak

Ingin masakanmu harum dan gurih? Coba tumis bawang putih di akhir tahap memasak.

Bawang putih cincang adalah bahan yang sangat mudah hangus. Apabila bawang putih dimasak di awal tahap, maka biasanya bawang akan menghasilkan rasa pahit akibat gosong.

Padahal, bawang putih dapat menghasilkan wangi yang gurih dan sedap untuk masakan.

Baca Juga: Meledak hingga Luka Bakar, Ini 6 Makanan yang Tak Boleh Dimasukkan dalam Microwave

Pastikan minyak panas

Tips Menggoreng

Hindari kebiasaan memasak yang membahayakan kesehatan, salah satunya menggoreng makanan disaat minyaknya belum panas.

Sebab cara ini tak hanya akan membuat makanan lebih banyak menyerap minyak, tapi juga membuat makanan jadi tak matang sampai ke bagian dalamnya.

Disarankan untuk menggoreng makanan saat minyak di wajan telah berbunyi mendesis. Ini menandakan minya tersebut sudah panas dan siap untuk menggoreng makanan.

Itulah deretan kebiasaan masak yang bisa Anda ikuti di rumah supaya dapat mempersingkat waktumu di dapur.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News