Keluarga

Dijamin Anti Menangis, Tiru 6 Trik Mengiris Bawang Agar Mata Tak Perih

Dijamin Anti Menangis, Tiru 6 Trik Mengiris Bawang Agar Mata Tak Perih

MOMSMONEY.ID - Pernahkah matamu merasa perih saat mengiris bawang? Ternyata ada alasan ilmiahnya di balik itu semua.

Berikut ini MomsMoney hadirkan penyebab serta cara mengatasi mata perih saat mengiris bawang, yang telah teruji efektif.

Penyebab mata pedih saat mengiris bawang

Bawang merupakan jenis tumbuhan yang memiliki “senjata” biokimia untuk melindungi diri dari para pemangsa. Melansir dari Insider, bawang akan melepaskan enzim Alliinase bersama senyawa Sistein Sulfoksida.

Melalui serangkaian reaksi kimia, maka gas volatil yang disebut propanethial S-oxide dibuat dan menyebar melalui udara.

Gas inilah yang jika menyentuh permukaan mata, maka akan menciptakan reaksi berupa air mata.

Lantas, bagaimana cara mengakali agar saat mengiris bawang, mata Anda tak pedih? Berikut jawabannya.

1. Masukkan ke freezer

Agar mata tak pedih, bawang harus dimasukkan terlebih dahulu ke freezer sebelum mulai mengirisnya.

Cara yang satu ini merupakan cara terbaik yang bisa dilakukan untuk meredam air mata yang keluar selama mengiris bawang.

“Reaksi kimia pada bawang akan melambat di bawah suhu yang lebih dingin,” ucap Bria Chau seorang ilmuwan pangan wiraswasta dari Oregon Health & Science University.

Baca Juga: Bikin Hidangan Makin Beragam, Ini 5 Teknik Memasak Ala Prancis yang Bisa Ditiru

Caranya, masukkan bawang ke freezer atau kulkas selama 30-45 menit, kemudian angkat dan mulailah mengiris bawang.

Irislah dalam kondisi cepat, sebab jika bawang menghangat, maka mata Anda akan mulai terasa pedih.

Tapi ingat, jangan terlalu lama memasukkan bawang ke dalam lemari es, karena kondisi bawang akan lebih mudah rusak jika ditempatkan di kulkas.

2. Rendam dalam air es

Cara mengiris bawang agar mata tak pedih bisa juga dilakukan dengan merendamnya terlebih dahulu.

Cobalah untuk memasukkan bawang utuh ke dalam air es selama 15 menit sebelum Anda mengirisnya.

3. Gunakan pisau tajam

Cara Mengiris Bawang Agar Mata Tak Pedih

Baca Juga: 7 Teknik Dasar Memotong Sayuran yang Wajib Dikuasai biar Bisa Jadi Chef Profesional

Menggunakan pisau tajam merupakan cara efektif mengiris bawang agar tak menangis.

Mengiris bawang menggunakan pisau tajam akan mengurangi kerusakan yang terjadi pada bawang. Ini merupakan cara mengurangi jumlah gas dari bawang yang sebabkan mata jadi menangis.

Pisau tumpul hanya akan membuat gas pada bawang lebih mudah menguap dan membuat mata pedih.

4. Iris bawang dalam rendaman air

Meski terdengar cukup aneh, namun cara ini cukup efektif dilakukan.

Melansir dari Real Simple, mengiris bawang di dalam rendaman air dingin sangat efektif dan dapat mencegah mata pedih.

Caranya, letakkan talenan dalam dasar kitchen sink/wastafel, lalu alirkan air dingin ke papan dan bawang.

Meski cara ini membuat irisan bawang jadi berhamburan karena “banjir”, namun metode ini efektif dan patut Anda coba.

Baca Juga: Anti Rontok, Ikuti 4 Cara Bikin Tepung Panir Awet Menempel pada Makanan

5. Beli alat pengiris bawang

Jika Anda tak mau menangis saat mengiris bawang, maka Anda bisa membeli alat pengiris bawang di toko peralatan rumah tangga.

Meski terdengar sia-sia, namun cara ini sangat efektif untuk membuat mata tak pedih. Selain itu, alat tersebut juga tak hanya bisa dijadikan sebagai pengiris bawang saja, tapi juga aneka sayuran lainnya.

6. Pakai kacamata renang

Cara mengiris bawang tanpa takut menangis bisa sambil menggunakan kacamata renang. Melansir dari Sasa, kacamata renang dapat melindungi mata dari zat sulful bawang yang membuat mata jadi pedih.

Itu dia sederet cara mengiris bawang agar tak membuat mata jadi menangis yang telah teruji secara ilmiah. Anda bisa mengikuti sederet cara di atas saat memasak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News