M O M S M O N E Y I D
Keluarga

Tips Masak Ala Koki Prancis yang Bikin Masakan Jadi Berkualitas Tinggi

Tips Masak Ala Koki Prancis yang Bikin Masakan Jadi Berkualitas Tinggi
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Prancis selalu serius dengan masakan yang dibuatnya. Bagaimana tidak, mereka memiliki tradisi masak turun temurun yang selalu dilakukan para koki Prancis setiap kali memasak.

Jika Anda ingin membuat hidangan selezat masakan Prancis, mari simak dan tiru tips masak ala koki Prancis berikut ini. Melansir dari Eat This Not That dan Mashed, berikut ini dia.

Gunakan garam laut

Bumbu adalah hal terpenting dalam sebuah masakan. Menu steak hingga sayuran tak akan terasa lezat jika kekurangan bumbu, terutama garam.

Tips masak ala koki Prancis yang sering dilakukan ialah dengan menambahkan garam laut ke dalam masakannya. Saking seringnya dilakukan, tips ini telah menjadi tradisi turun temurun pada koki di sana.

Mereka juga memanen sendiri garamnya, agar mereka mengetahui kualitas garam tetap terjamin.

Baca Juga: 7 Teknik Memotong Sayuran Ala Prancis Agar Bisa Jadi Koki Profesional

Pakai buah & sayur sesuai musim

Buah dan sayur
Buah dan sayur

Tips masak berikutnya yang sering dilakukan para koki Prancis ialah dengan selalu menggunakan buah & sayur yang sesuai dengan musimnya.

Dengan cara ini, kualitas makanan jadi meningkat, serta cita rasanya semakin nikmat karena buah & sayur yang dipakai sedang dalam masa subur & berada pada kualitas terbaiknya.

Selalu asah pisau

Teknik Memasak Julienne dari Prancis
Teknik Memasak Julienne dari Prancis

Dalam masakan Prancis, pisau adalah penunjang masakan yang super penting. Pisau yang tajam sangat berpengaruh terhadap berbagai jenis masakan.

Ada begitu banyak istilah potongan sayuran yang diambil dari bahasa Prancis seperti batonette, julienne, chiffonade, dll.

Baca Juga: Meski Mahal, Ternyata ini Alasan yang Bikin Makanan di Restoran Terasa Lezat

Jangan ragu gunakan butter

Butter
Butter

Butter adalah rahasia dasar masakan Prancis. Para koki Prancis selalu menggunakan mentega yang berkualitas bagus, bukan margarin.

Tetapi jangan lupa untuk selalu mengontrol porsi/asupan makanan. Sebab salah satu rahasia orang Prancis tetap langsing meski banyak mengonsumsi makanan bermentega ialah karena mereka mengontrol porsi makanan yang dikonsumsi.

Pelajari teknik memasak seafood

Sauteing & braising adalah 2 teknik ala koki Prancis yang paling populer dan sering digunakan orang-orang di seluruh dunia.

Adapun teknik memasak ala koki Prancis yang digunakan saat memasak seafood, yakni teknik A La Nage.

Baca Juga: 6 Tips Ambil Foto Makanan yang Cantik Menggunakan Teknik Food Photography

Michelin Guide menjelaskan bahwa teknik memasak ala Prancis yang satu ini mengombinasikan teknik perebusan, pengukusan, dan penumisan.

Teknik Nage juga dianggap sebagai teknik memasak paling menyehatkan karena tak menggunakan lemak/minyak sama sekali.

Namun yang mengesankan, teknik Nage ala koki Prancis dapat membuat semua jenis hidangan seafood jadi super lezat, gurih, dan juicy.

Itulah deretan tips masak ala koki Prancis yang bisa Anda tiru di rumah. Semoga bermanfaat!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

BMKG Deteksi Bibit Siklon Baru di Timur Indonesia, Hujan Sangat Lebat Provinsi Ini

BMKG mendeteksi bibit siklon baru yang terpantau di wilayah Laut Arafura barat Papua Selatan dan berdampak hujan sangat lebat di provinsi ini.

Selain Kopi, Ini 7 Makanan dan Minuman yang Harus Anda Hindari sebelum Tidur

Sederet makanan dan minuman ini harus dihindari sebelum tidur. Kandungannya bisa menyebabkan lonjakan gula darah dan mengganggu istirahat.

4 Tanda-Tanda Serum Vitamin C Telah Teroksidasi, Segera Buang!

Wajib tahu, kenali 4 tanda-tanda serum vitamin C telah teroksidasi ini sebelum menggunakannya sampai habis.

14 Cara Turunkan Kadar Gula Darah yang Tinggi secara Alami

Bagaimana cara turunkan kadar gula darah yang tinggi secara alami, ya? Intip di sini, yuk!            

Sribu Ajak Pekerja Pertahankan Karir Di Tengah Perubahan Industri

Sribu membekali freelancer untuk berkembang di tengah ketidakpastian ​dan dinamika industri Tanah Air.  

Menu Diet Turun Berat Badan Tanpa Nasi untuk Seminggu, Coba yuk!

Intip beberapa menu diet turun berat badan tanpa nasi untuk seminggu di sini, yuk! Tertarik coba?   

5 Manfaat Mengurangi Konsumsi Gula untuk Kulit, Atasi Jerawat hingga Flek Hitam

MomsMoney akan membagikan informasi tentang 5 manfaat mengurangi konsumsi gula untuk kulit. Simak, ya.

Potensi Santa Claus Rally, IPOT Rekomendasi 3 Saham Pekan Ini

IPOT merekomendasikan saham-saham yang siap melaju tertopang fenomena window dressing dan santa claus rally dengan teknikal yang menarik.

Penjualan Tiket Kereta untuk Nataru Capai 1,44 Juta, 41% dari Kapasitas

Penjualan tiket kereta api pada masa angkutan nataru periode 18 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026 telah mencapai 1.441.421 tiket.

Awas! Ini 12 Makanan yang Bisa Bikin Tekanan Darah Naik

Ternyata ini, lho, makanan yang bisa tekanan darah naik. Kira-kira ada apa saja, ya?