M O M S M O N E Y I D
Keluarga

7 Teknik Memotong Sayuran Ala Prancis Agar Bisa Jadi Koki Profesional

7 Teknik Memotong Sayuran Ala Prancis Agar Bisa Jadi Koki Profesional
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Punya impian menjadi seorang koki profesional? Sebelum mewujudkannya, cobalah kuasai beberapa teknik dasar memotong sayuran berikut.

Beberapa teknik memotong sayuran ini merupakan salah satu pengetahuan dasar yang wajib dikuasai para koki profesional.

Tak usah berlama-lama, langsung simak 7 teknik dasar memotong sayuran yang dilansir dari Escoffier.edu, selengkapnya.

Teknik Rondelle

Teknik Dasar Memotong Sayuran Rondelle
Teknik Dasar Memotong Sayuran Rondelle

Sering memotong wortel & timun dengan potongan-potongan bulat? Itulah potongan Rondelle!

Teknik memotong rondelle juga merupakan teknik yang popular dan cukup sering digunakan. Ketebalan setiap potongan rata-rata setebal 0,3 cm – 1,27 cm.

Baca Juga: Lebih Hemat Pengeluaran, Moms Wajib Tahu Cara Menghemat Pemakaian Minyak Goreng

Teknik Mince

Teknik memotong mince atau mencincang merupakan jenis potongan yang menghasilkan makanan dengan ukuran sangat kecil hingga bahan-bahan menjadi sangat halus.

Ukuran mencincang rata-rata sangat mikroskopis, yakni sekitar 0,3 cm.

Teknik memotong jenis ini sering kali digunakan oleh sebagian besar orang untuk mengolah berbagai macam makanan mulai dari sayuran, bawang, hingga daging-dagingan.

Teknik Paysanne

Teknik Dasar Memotong Sayuran Paysanne
Teknik Dasar Memotong Sayuran Paysanne

Baca Juga: Pakai 6 Bahan Tradisional Ini untuk Olah Daging Sapi Supaya Empuk

Teknik dasar memotong sayuran yang selanjutnya adalah Paysanne. Teknik memotong yang disebut juga sebagai “country-style” adalah cara memotong yang sederhana.

Pada dasarnya, sayuran diiris tipis, lalu samakan sisi-sisinya. Setiap bagian akan memiliki bentuk yang berbeda. Ukuran pada umumnya sekitar 1,27 x 1,27 x 0,3 cm.

Teknik memotong paysanne umumnya digunakan untuk sup dan semur.

Teknik Julienne

Teknik Memasak Julienne
Teknik Memasak Julienne

Teknik dasar memotong yang selanjutnya adalah Julienne. Teknik Julienne adalah teknik memotong sayuran hingga menyerupai batangan korek api yang tipis, memanjang, dan sejajar.

Ukuran tepatnya tekni Julienne adalah sekitar 5-7 cm untuk panjang, dan 0,3 cm untuk ketebalannya.

Teknik memotong ala Julienne sangat cocok dilakukan pada bahan keras seperti umbi-umbian, apel, hingga wortel.

Baca Juga: Perbedaan 2 Jenis Daging Terbaik Sirloin vs Ribeye, Mana yang Lebih Enak dan Empuk?

Teknik Battonet

Teknik Dasar Memotong Sayuran Battonet
Teknik Dasar Memotong Sayuran Battonet

Teknik memotong Battonet cukup mirip dengan Julienne. Keduanya sama-sama memiliki hasil memanjang dan menyerupai korek api.

Yang membedakan potongan Battonet dengan Julienne adalah potongan battonet memiliki ketebalan yang lebih dibandingkan julienne. Ukuran battonet adalah 0,6 cm x 0,6 cm x 5 – 6 cm.

Dalam dunia kuliner, potongan battonet adalah potongan paling ideal untuk hidangan sayuran yang disajikan secara mewah.

Teknik Brunnoise

Teknik Dasar Memotong Sayuran Brunnoise
Teknik Dasar Memotong Sayuran Brunnoise

Teknik dasar memotong berikutnya adalah Brunnoise. Brunnoise dalam bahasa Prancis artinya “kubus kecil”. Potongan ini berbentuk kubus dengan ukuran 3 milimeter atau 0,3 cm.

Siapapun yang ingin menggunakan teknik brunnoise dalam memasak haruslah berhati-hati, sebab jika tidak akurat maka potongannya akan berubah menjadi potongan cincang.

Rata-rata, teknik memotong brunnoise digunakan untuk sup, kaldu, hingga semur.

Baca Juga: Cara Mengolah Seafood Agar Tidak Amis dan Lezat saat Dimasak

Teknik Dice

Teknik dasar memotong dadu atau teknik dice adalah salah satu jenis teknik memtong yang paling umum dan wajib dikuasai para koki di dunia.

Teknik dice memiliki 3 jenis yang berbeda, di antaranya:

  • Dadu kecil: 0,6 cm x 0,6 cm x 0,6 cm
  • Dadu sedang: 1,27 cm x 1,27 cm x 1,27 cm
  • Dadu besar: 2,5 cm x 2,5 cm x 2,5 cm

Untuk bisa memotong dengan bentuk dadu sesuai yang diinginkan, paling mudah memulainya dengan potongan battonet terlebih dahulu.

Itulah sederet teknik dasar memotong sayuran yang bisa Moms pelajari di rumah agar bisa setara dengan skill para koki professional.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Lipstik Berubah Warna? Ini 4 Ciri-Ciri Lipstik Kedaluwarsa

Kali ini MomsMoney akan membagikan informasi tentang 4 ciri-ciri lipstik kedaluwarsa. Jangan lewatkan, simak sampai akhir.

Tak Hanya Telur, Ini 7 Makanan Tinggi Protein Mulai dari Tahu hingga Dada Ayam

Beberapa makanan ini memiliki kandungan protein tinggi daripada telur. Bisa menjadi pilihan Anda untuk menjadi menu sehari-hari.

Cari Tahu Yuk Vulnerability Gap dalam Keluarga

Vulnerability Gap jadi anggapan kemapanan berbanding lurus dengan keamanan finansial keluarga, benarkah?

Stimulasi dan Ajak Anak Eksplorasi Diri Lewat Bebelac Slurp&Bounce

Bebelac hadirkan wahana bermain untuk menstimulasi anak. Si kecil juga bisa eksplorasi ragam permainan

Promo Burger Bangor Hari Ibu 20-23 Desember, Paket Burger Komplit Serba Rp 50.000

Dalam menyambut Hari Ibu, Burger Bangor hadirkan promo Mom's Favorite Bites. Tersedia 2 paket Burger hemat dan komplit serba Rp 50.000.

5 Jenis Benjolan Kecil di Wajah dan Penyebabnya, Bukan Hanya Jerawat!

Beda jenis, beda penanganannya. Jangan keliru, berikut 5 jenis benjolan kecil di wajah dan penyebabnya.

Promo Sushi Mate Spesial Hari Ibu 2025, Paket Sushi Hemat Diskon sampai 60%

Sushi Mate hadirkan promo spesial Hari Ibu. Nikmati 3 pilihan paket Sushi spesial untuk rame-rame dengan diskon sampai 60%.

Bibir Hitam? Ini 4 Warna Lipstik Terbaik yang Bisa Dicoba

Bibir hitam bikin minder? Berikut 4 warna lipstik terbaik untuk bibir hitam yang bisa dijadikan pilihan.

Seks Tahan Lama, Ini 4 Jus Khusus Pria yang Wajib Dicoba

Punya masalah ereksi? Ada 4 jus untuk ereksi lebih kuat dan tahan lama yang bisa dicoba. Cari tahu di sini.

Rekomendasi 6 Drakor Episode Pendek Bisa Ditonton di Waktu Luang

Ada lo pilihan drama Korea atawa drakor yang memiliki episode singkat dan bisa diselesaikan dalam satu hari saja. Ini rekomendasinya.