M O M S M O N E Y I D
Keluarga

6 Jenis Makanan yang Lebih Bernutrisi Ketika Direbus

6 Jenis Makanan yang Lebih Bernutrisi Ketika Direbus
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Semua makanan tentunya mengandung gizi dan nutrisi yang banyak. Namun ternyata, ada jenis makanan tertentu yang akan lebih bernutrisi ketika direbus.

Untuk mengetahui apa sajakah makanan yang dimaksud, mari kita intip ulasan berikut ini!

Kentang

Kentang adalah salah satu jenis makanan yang lebih bernutrisi ketika direbus daripada harus digoreng.

Baca Juga: 6 Minuman Detoks yang Bisa Membakar Lemak Perut, Efektif Turunkan Berat Badan

Kentang rebus
Kentang rebus

Menurut keterangan ahli yang dikutip melalui India Times, merebus kentang dengan kulit utuh bisa mempertahankan vitamin yang larut dalam air, contohnya vitamin C & B.

Kentang juga terkenal lebih menyehatkan saat direbus ketimbang digoreng karena menghasilkan kalori & lemak yang lebih sedikit, tentunya sangat bagus bagi yang ingin melakukan diet.

Baca Juga: Ini yang Terjadi Pada Tubuhmu Ketika Makan Pisang Setiap Hari, Bolehkah?

Bayam

Makanan yang lebih bernutrisi ketika direbus adalah bayam.

Menurut penelitian yang dilakukan Organisasi Penelitian Pertanian dan Pangan Nasional Jepang, merebus sayuran yang satu ini bisa mencegah anemia, batu ginjal, hingga mendukung kesehatan tulang, dikutip dari Only My Health.

Penelitian juga menunjukkan bahwa merebus bayam dapat mempertahankan kadar asam folat (vitamin B9) yang dapat mengurangi risiko kanker tertentu, dikutip dari HRI Heart Research Institute.

Baca Juga: Sering Dianggap Baik, Waspadai Ternyata 6 Suplemen Ini Berbahaya Bagi Tubuh

Jamur

merebus makanan
merebus makanan

Jamur sangat kaya akan antioksidan ergothioneine dalam jumlah besar. Senyawa yang satu ini akan dilepaskan pada saat proses pemasakan berlangsung.

Jamur yang direbus mengandung antioksidan yang dapat membantu memecah radikal bebas, yakni bahan kimia penyebab penyakit berbahaya, penuaan dini, dan merusak sel dalam tubuh.

Baca Juga: 7 Jenis Alergi Makanan yang Paling Umum di Dunia, dari Telur hingga Udang

Tomat

Merebus tomat dapat meningkatkan antioksidan likopen di dalamnya. Likopen itu sendiri dikaitkan dengan rendahnya risiko penyakit jantung & kanker yang mengancam.

Tomat
Tomat

Adanya peningkatkan jumlah likopen berasal dari panas yang membantu memecah dinding sel tebal yang berisi nutrisi penting.

Meski merebus tomat dapat mengurangi kandungan vitamin C di dalamnya hingga sebanyak 29%, namun kandungan likopennya dapat meningkat lebih dari 50% dalam waktu 30 menit setelah dimasak.

Baca Juga: 7 Gejala dan Tanda Menyeramkan Akibat Kekurangan Magnesium

Wortel

Wortel rebus nyatanya mengandung lebih banyak betakaroten dibandingkan wortel mentah. Sebagai informasi, betakaroten ini merupakan zat yang disebut karotenoid yang dapat diubah tubuh menjadi vitamin A yang berguna untuk kesehatan mata.

Merebus wortel bersama dengan kulitnya dikatakan mengandung antioksidan 2x lipat lebih banyak. Maka banyak peneliti yang menyarankan untuk merebus wortel secara utuh, kemudian barulah diiris-iris untuk menghentikan terbuangnya vitamin penting dalam wortel.

Namun hindarilah menggoreng wortel karena bisa mengurangi jumlah karotenoid di dalamnya.

Baca Juga: 5 Cara Menetralisir Rasa Asam Masakan yang Terlalu Banyak Cuka

Brokoli

Brokoli Ayam Jamur
Brokoli Ayam Jamur

Brokoli mengandung senyawa sulforaphane yang berkhasiat melawan kanker, dikutip dari Money Control.

Dengan merebus brokoli, maka sebenarnya hal ini bertujuan untuk meningkatkan pembentukan sulforaphane.

Proses perebusan membantu brokoli melepaskan myrosinase, yakni enzim yang membantu konversi glucoraphanin menjadi sulforaphane. Supaya prosesnya dapat maksimal, maka disarankan untuk merebus brokoli hanya dalam waktu singkat saja supaya gizi lainnya tak hilang.

Itulah deretan makanan yang lebih bernutrisi ketika direbus.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Apakah Manfaat Tepung Kanji untuk Asam Lambung Efektif? Ini Jawabannya

Banyak direkomendasikan, apakah manfaat tepung kanji untuk asam lambung efektif atau tidak, ya?     

Vivo Y19s Membawa Dual stereo speaker, Mendukung Volume Booster hingga 300%

Vivo Y19s terkenal dengan dual stereo speaker, dukung volume booster hingga 300%. Selain itu, ada fitur keren yang cukup bersaing dengan Poco C65.

8 Makanan yang Harus Dihindari Penderita Asam Lambung

Apa saja makanan yang harus dihindari penderita asam lambung? Yuk, cek di sini!                     

Promo Alfamidi Hemat Satu Pekan 17-23 November 2025, Beli 1 Gratis 1 Gentle Gen 700ml

Hingga 23 November 2025 mendatang, ada promo Alfamidi Hemat Satu Pekan yang dapat Anda manfaatkan dengan baik.

Promo PSM Alfamart Periode 16-23 November 2025, Rinso Mulai Rp 8.900

Manfaatkan promo PSM Alfamart periode 16-23 November 2025 untuk belanja lebih untung. Cek di sini sebelum belanja.

Promo Superindo Hari Ini 17-20 November 2025, Nanas Kelud-Bawang Putih Harga Spesial

Cek promo Superindo hari ini periode 17-20 November 2025 untuk belanja hemat selama weekday di gerai Superindo terdekat.

Promo HUT Indomaret 13-26 November 2025, Ada Diskon 70% dan Double Cashback

Promo HUT Indomaret Periode 13-26 November 2025. Cek dan manfaatkan untuk belanja hemat. Ada Diskon hingga 70% dan Double Cashback!

Bisakah Terjadi Diare karena Asam Lambung? Intip Jawabannya di Sini

Sebenarnya, bisakah terjadi diare karena asam lambung atau tidak, ya? Cari tahu jawabannya berikut ini, yuk!

Poco Pad M1 Pakai Qualcomm Snapdragon 7s Gen 4 dan Mengusung Baterai 12000 mAh

Poco Pad M1 rilis di tahun yang sama dengan Samsung Galaxy Tab A11. Pad M1 dari raksasa Tiongkok ini akan jadi seri pertama tablet Pad M Poco. ​

Obat Asam Urat Allopurinol atau Febuxostat, Mana yang Bisa Cegah Kambuhan?

Beberapa obat asam urat bisa digunakan untuk mencegah kekambuhan. Ada dua nama yang paling populer yaitu allopurinol & febuxostat.