M O M S M O N E Y I D
Keluarga

6 Jenis Makanan yang Lebih Bernutrisi Ketika Direbus

6 Jenis Makanan yang Lebih Bernutrisi Ketika Direbus
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Semua makanan tentunya mengandung gizi dan nutrisi yang banyak. Namun ternyata, ada jenis makanan tertentu yang akan lebih bernutrisi ketika direbus.

Untuk mengetahui apa sajakah makanan yang dimaksud, mari kita intip ulasan berikut ini!

Kentang

Kentang adalah salah satu jenis makanan yang lebih bernutrisi ketika direbus daripada harus digoreng.

Baca Juga: 6 Minuman Detoks yang Bisa Membakar Lemak Perut, Efektif Turunkan Berat Badan

Kentang rebus
Kentang rebus

Menurut keterangan ahli yang dikutip melalui India Times, merebus kentang dengan kulit utuh bisa mempertahankan vitamin yang larut dalam air, contohnya vitamin C & B.

Kentang juga terkenal lebih menyehatkan saat direbus ketimbang digoreng karena menghasilkan kalori & lemak yang lebih sedikit, tentunya sangat bagus bagi yang ingin melakukan diet.

Baca Juga: Ini yang Terjadi Pada Tubuhmu Ketika Makan Pisang Setiap Hari, Bolehkah?

Bayam

Makanan yang lebih bernutrisi ketika direbus adalah bayam.

Menurut penelitian yang dilakukan Organisasi Penelitian Pertanian dan Pangan Nasional Jepang, merebus sayuran yang satu ini bisa mencegah anemia, batu ginjal, hingga mendukung kesehatan tulang, dikutip dari Only My Health.

Penelitian juga menunjukkan bahwa merebus bayam dapat mempertahankan kadar asam folat (vitamin B9) yang dapat mengurangi risiko kanker tertentu, dikutip dari HRI Heart Research Institute.

Baca Juga: Sering Dianggap Baik, Waspadai Ternyata 6 Suplemen Ini Berbahaya Bagi Tubuh

Jamur

merebus makanan
merebus makanan

Jamur sangat kaya akan antioksidan ergothioneine dalam jumlah besar. Senyawa yang satu ini akan dilepaskan pada saat proses pemasakan berlangsung.

Jamur yang direbus mengandung antioksidan yang dapat membantu memecah radikal bebas, yakni bahan kimia penyebab penyakit berbahaya, penuaan dini, dan merusak sel dalam tubuh.

Baca Juga: 7 Jenis Alergi Makanan yang Paling Umum di Dunia, dari Telur hingga Udang

Tomat

Merebus tomat dapat meningkatkan antioksidan likopen di dalamnya. Likopen itu sendiri dikaitkan dengan rendahnya risiko penyakit jantung & kanker yang mengancam.

Tomat
Tomat

Adanya peningkatkan jumlah likopen berasal dari panas yang membantu memecah dinding sel tebal yang berisi nutrisi penting.

Meski merebus tomat dapat mengurangi kandungan vitamin C di dalamnya hingga sebanyak 29%, namun kandungan likopennya dapat meningkat lebih dari 50% dalam waktu 30 menit setelah dimasak.

Baca Juga: 7 Gejala dan Tanda Menyeramkan Akibat Kekurangan Magnesium

Wortel

Wortel rebus nyatanya mengandung lebih banyak betakaroten dibandingkan wortel mentah. Sebagai informasi, betakaroten ini merupakan zat yang disebut karotenoid yang dapat diubah tubuh menjadi vitamin A yang berguna untuk kesehatan mata.

Merebus wortel bersama dengan kulitnya dikatakan mengandung antioksidan 2x lipat lebih banyak. Maka banyak peneliti yang menyarankan untuk merebus wortel secara utuh, kemudian barulah diiris-iris untuk menghentikan terbuangnya vitamin penting dalam wortel.

Namun hindarilah menggoreng wortel karena bisa mengurangi jumlah karotenoid di dalamnya.

Baca Juga: 5 Cara Menetralisir Rasa Asam Masakan yang Terlalu Banyak Cuka

Brokoli

Brokoli Ayam Jamur
Brokoli Ayam Jamur

Brokoli mengandung senyawa sulforaphane yang berkhasiat melawan kanker, dikutip dari Money Control.

Dengan merebus brokoli, maka sebenarnya hal ini bertujuan untuk meningkatkan pembentukan sulforaphane.

Proses perebusan membantu brokoli melepaskan myrosinase, yakni enzim yang membantu konversi glucoraphanin menjadi sulforaphane. Supaya prosesnya dapat maksimal, maka disarankan untuk merebus brokoli hanya dalam waktu singkat saja supaya gizi lainnya tak hilang.

Itulah deretan makanan yang lebih bernutrisi ketika direbus.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

BMKG Deteksi Bibit Siklon Baru di Timur Indonesia, Hujan Sangat Lebat Provinsi Ini

BMKG mendeteksi bibit siklon baru yang terpantau di wilayah Laut Arafura barat Papua Selatan dan berdampak hujan sangat lebat di provinsi ini.

Selain Kopi, Ini 7 Makanan dan Minuman yang Harus Anda Hindari sebelum Tidur

Sederet makanan dan minuman ini harus dihindari sebelum tidur. Kandungannya bisa menyebabkan lonjakan gula darah dan mengganggu istirahat.

4 Tanda-Tanda Serum Vitamin C Telah Teroksidasi, Segera Buang!

Wajib tahu, kenali 4 tanda-tanda serum vitamin C telah teroksidasi ini sebelum menggunakannya sampai habis.

14 Cara Turunkan Kadar Gula Darah yang Tinggi secara Alami

Bagaimana cara turunkan kadar gula darah yang tinggi secara alami, ya? Intip di sini, yuk!            

Sribu Ajak Pekerja Pertahankan Karir Di Tengah Perubahan Industri

Sribu membekali freelancer untuk berkembang di tengah ketidakpastian ​dan dinamika industri Tanah Air.  

Menu Diet Turun Berat Badan Tanpa Nasi untuk Seminggu, Coba yuk!

Intip beberapa menu diet turun berat badan tanpa nasi untuk seminggu di sini, yuk! Tertarik coba?   

5 Manfaat Mengurangi Konsumsi Gula untuk Kulit, Atasi Jerawat hingga Flek Hitam

MomsMoney akan membagikan informasi tentang 5 manfaat mengurangi konsumsi gula untuk kulit. Simak, ya.

Potensi Santa Claus Rally, IPOT Rekomendasi 3 Saham Pekan Ini

IPOT merekomendasikan saham-saham yang siap melaju tertopang fenomena window dressing dan santa claus rally dengan teknikal yang menarik.

Penjualan Tiket Kereta untuk Nataru Capai 1,44 Juta, 41% dari Kapasitas

Penjualan tiket kereta api pada masa angkutan nataru periode 18 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026 telah mencapai 1.441.421 tiket.

Awas! Ini 12 Makanan yang Bisa Bikin Tekanan Darah Naik

Ternyata ini, lho, makanan yang bisa tekanan darah naik. Kira-kira ada apa saja, ya?