MOMSMONEY.ID - Ini, lho, beberapa khasiat makan buah kelengkeng bagi kesehatan tubuh. Disebut bisa bikin awet muda!
Buah kelengkeng sering menjadi favorit banyak orang karena rasanya manis, segar, dan mudah dikonsumsi. Tidak hanya nikmat, buah kecil berkulit tipis ini ternyata menyimpan beragam manfaat luar biasa bagi kesehatan.
Mengutip dari laman Stikes Mukla, menurut penjelasan Dr. Amelia Sari, SpGK, buah kelengkeng memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena kandungan nutrisinya yang melimpah.
Kelengkeng mengandung antioksidan, vitamin C, dan kalium yang berguna untuk menjaga kesehatan.
Dr. Amelia menyarankan untuk mengonsumsi buah kelengkeng dalam porsi yang wajar, sekitar 10–15 butir per hari.
Baca Juga: 7 Manfaat Naik Tangga bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Bakar Kalori
Lantas, apa saja khasiat makan buah kelengkeng bagi kesehatan tubuh? Melansir dari laman Stylecraze, berikut khasiatnya:
1. Membantu mencegah kanker
Buah kelengkeng kaya akan polifenol, seperti asam galat, yang berfungsi sebagai antioksidan. Senyawa ini membantu melawan radikal bebas dan zat beracun dalam tubuh yang bisa memicu pertumbuhan sel kanker.
Tidak hanya daging buahnya, bagian kulit dan biji kelengkeng juga mengandung zat antioksidan yang kuat.
Dalam pengobatan tradisional Tiongkok, ekstrak biji kelengkeng digunakan untuk menghambat pembentukan DNA sel kanker dan menekan protein pemicu tumor.
Hal ini membuat kelengkeng berpotensi membantu melawan berbagai jenis kanker seperti kanker payudara, usus besar, hati, paru-paru, dan serviks.
2. Mengurangi peradangan
Masyarakat Asia sering menggunakan buah kelengkeng untuk meredakan luka, alergi, flu, dan berbagai penyakit yang berkaitan dengan peradangan.
Kulit, daging, dan biji kelengkeng mengandung senyawa seperti asam galat, epicatechin, dan asam ellagic, yang bisa menghambat zat pemicu peradangan di tubuh seperti histamin dan prostaglandin.
Karena kandungan vitamin B dan C-nya yang tinggi, buah ini juga membantu mempercepat penyembuhan serta bermanfaat untuk penyakit kronis seperti iritasi usus (IBS), alergi kulit, luka bakar, psoriasis, dan Crohn’s disease.
Baca Juga: Jangan Dibuang, Ini Manfaat Biji Pepaya bagi Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui
3. Membantu mengatasi anemia dan kekurangan zat besi
Dalam pengobatan tradisional, ekstrak kelengkeng kering kerap digunakan untuk mengatasi anemia, trombosit rendah, dan gangguan darah lainnya.
Kelengkeng kering mengandung zat besi sekitar 1,5 mg per ons, yang bisa membantu meningkatkan kadar trombosit dan hemoglobin. Ini bermanfaat terutama bagi wanita yang sedang menstruasi atau hamil.
4. Menjaga kulit tetap muda dan bercahaya
Kelengkeng mengandung antioksidan kuat seperti corilagin, asam galat, dan asam ellagic, yang membantu menetralisir radikal bebas penyebab penuaan dini dan masalah kulit.
Senyawa ini juga berperan dalam menghambat enzim penyebab munculnya bintik hitam dan kanker kulit. Konsumsi kelengkeng secara rutin dapat membantu kulit tampak lebih cerah, bersih, dan sehat dari dalam.
Baca Juga: 13 Manfaat Kesehatan Berjalan Kaki yang Disebut Olahraga Terbaik
5. Menenangkan pikiran dan membantu tidur lebih nyenyak
Obat tidur kimia memang bisa membantu tidur, tetapi sering kali punya efek samping. Kelengkeng secara alami mengandung senyawa yang menenangkan saraf dan menurunkan hormon penyebab stres dan insomnia.
Penelitian pada tahun 2014 menunjukkan bahwa konsumsi kelengkeng bersama dengan herbal lain bisa meningkatkan kualitas dan durasi tidur.
Buah ini juga mendukung kerja otak dengan memperkuat sel-sel saraf, yang berdampak baik pada daya ingat dan kemampuan belajar.
Nah, itu tadi beberapa khasiat makan buah kelengkeng bagi kesehatan tubuh. Semoga informasi ini bermanfaat!
Selanjutnya: Jadwal Final Korea Open 2025, 2 Wakil Indonesia Siap Sabet Juara
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News