Keluarga

2 Resep Tomyam Seafood ala Thailand dengan Kuah Asam Pedas Menyegarkan

2 Resep Tomyam Seafood ala Thailand dengan Kuah Asam Pedas Menyegarkan

MOMSMONEY.ID - Simak resep tomyam seafood ala Thailand yang punya cita rasa menyegarkan berikut ini.

Seperti tomyam seafood pada umumnya, tomyam seafood yang satu ini berisi berbagai hidangan laut yang kenyal dan tinggi akan gizi, seperti cumi, udang, hingga ikan kakap fillet.

Rasa kuah tomyum kali ini tak cuma pedas dan asam saja, tapi juga ada rasa khas dari susu evaporasi yang membuat tekstur kuah tomyam seafood ini jadi lebih creamy. Mari intip kedua resep tomyam seafood berikut ini.

Baca Juga: 4 Resep Tahu Cabe Garam Praktis ala Chinese Food untuk Ngemil di Sela-sela Kesibukan

1. Resep Tomyam Seafood

Tomyam seafood yang satu ini menggunakan banyak rempah dan kaldu udang sehingga membuat kuahnya jadi lebih gurih, pedas, dan menyegarkan.

Porsi jumbo tomyam seafood ala Thailand ini bisa dibuat dalam waktu 60 menit. Simak resepnya yang dilansir dari Indofood Solutions.

Bahan:

  • 3 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak kedelai, untuk menumis
  • 200 gram cumi-cumi, potong-potong
  • 200 gram udang, kupas, sisakan ekornya
  • 100 gram ikan kakap fillet, potong-potong
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 5 lembar daun jeruk
  • 100 gram jamur merang, potong-potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2000 ml kaldu udang
  • 5 buah cabai merah besar, iris tipis serong

Baca Juga: Resep Brownies Kukus Chocolatos Tidak Pakai Oven dan Mixer, Praktis dan Hemat

Bahan bumbu

  • 1 sdt ebi
  • 5 siung bawang merah, dihaluskan
  • 3 ruas bawang putih, dihaluskan

Cara masak tomyam seafood

  1. Rendam udang, cumi, dan ikan dengan ½ sdm air jeruk lemon.
  2. Diamkan selama 10 menit.
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak kedelai dalam panci hingga harum.
  4. Masukkan kaldu udang. Tambahkan daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan udang, cumi, ikan, dan jamur merang. Aduk rata.
  6. Tambahkan kecap ikan, merica, ketumbar bubuk, cabai merah, gula pasir, dan garam.
  7. Tambahkan air asam dan sisa air jeruk lemon. Aduk rata. Masak hingga semua bahan matang.
  8. Angkat dan sajikan tomyam seafood Thailand.

Baca Juga: 3 Resep Nasi Liwet Teri Rice Cooker dengan Aroma Daun Jeruk yang Praktis Dibuat

Ilustrasi Tom Yam

2. Resep Tomyam Seafood

Mari intip resep lengkap menu tomyam seafood yang disadur melalui kanal Youtube Ade Koerniawan, ini dia.

Bahan dasar tomyum paste

  • 15 siung bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 50 g cabai merah keriting
  • 50 g lengkuas
  • 20 g batang daun ketumbar
  • 15 g cabai merah kering
  • 20 g serai
  • 6 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt terasi
  • 12 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm kaldu jamur

Baca Juga: 2 Resep Salad Hokben Praktis, Dijamin 100% Mirip dengan yang Asli

Bahan tomyum:

  • 200 g udang
  • Kepala dan kulit udang
  • Sedikit garam
  • 1 liter air
  • 5 sdm tomyam paste
  • 3 sdm fish sauce
  • 50 g daun + batang ketumbar
  • 10 g serai
  • 2 buah jeruk nipis
  • 20 g tomat
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 50 g jamur tiram putih
  • 2 sdm susu evaporasi
  • 1/2 sdt merica

Cara bikin tomyam Paste

  1. Potong kasar 12 siung bawang putih, bawang merah, lengkuas beserta kulit, cabe keriting, dan sereh. Masukkan seluruhnya ke dalam blender.
  2. Masukkan juga batang daun ketumbar beserta akarnya ke dalam blender.
  3. Masukkan cabai kering yang sudah direndam dalam air panas.
  4. Berik sedikit air, 6 sdm kecap ikan, terasi, minyak, daun jeruk (batangnya dibuang)
  5. Blender seluruhnya sampai halus.

Cara masak tomyam seafood

  1. Masak tomyam paste yang tadi telah halus hingga benar-benar matang. Masak perlahan.
  2. Beri 1 sdt garam, aduk. Tambahkan lagi kaldu jamur & gula merah bubuk hingga seluruh bumbu jadi mengental & tak ada air/minyak. Angkat dan pisahkan ke dalam mangkuk.
  3. Kaldu udang: Pada pan yang sama, masukkan kepala udang & kulit udang hingga benar-benar kering. Beri garam & aduk. Jika kepala & kulit udang sudah benar-benar kering, barulah tambahkan air. diaman hingga mendidih.
  4. Saring kaldu udang tadi & pindahkan ke dalam wajan baru. Masukkan tomyam paste, aduk rata hingga mendidih.
  5. Masukkan fish sauce, daun ketumbar, sereh, perasan jeruk nipis, dan kaldu jamur. Aduk lagi hingga merata.
  6. Masukkan jamur tiram satu persatu ke dalam bumbu tadi, aduk kembali.
  7. Tambahkan 2 sdm susu evaporasi supaya creamy.
  8. Masukkan udang yang telah dibersihkan ke dalam wajan tadi, aduk.
  9. Tambahkan merica bubuk, dan aduk kembali hingga udang matang.
  10. Angkat dan sajikan tomyam seafood ke dalam mangkuk yang dihias dengan cantik

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News