Keluarga

Resep Inspirasi Puasa Masak Semur Hati Ayam Pedas untuk Santapan Sehari-hari

Resep Inspirasi Puasa Masak Semur Hati Ayam Pedas untuk Santapan Sehari-hari

MOMSMONEY.ID - Tinggal menghitung hari jelang tibanya bulan puasa. Mari siapkan ide-ide resep masakan menarik yang bakal Anda jadikan menu sehari-hari, salah satunya seperti resep Semur Hati Ayam Pedas berikut ini.

Semur merupakan salah satu jenis masakan khas Indonesia yang paling banyak digemari. Semur yang manis dan berkuah selalu cocok jadi lauk pendamping nasi.

Jika kebanyakan semur dibuat dari daging ayam atau daging sapi, maka kini semur dibuat dari jeroan ayam, yakni hati ayam.

Baca Juga: Resep Inspirasi Masak Semur Telur Puyuh Jamur yang Punya Protein Tinggi

Masakan bernama Semur Hati Ayam Pedas ini agak lain daripada semur biasanya. Selain karena bahan dasarnya hati ayam, rasanya pun tak hanya manis, tapi juga ada campuran rasa pedas yang semakin menambah kenikmatan menu yang satu ini.

Dengan menggunakan resep ala Bango ini, Anda bisa menyajikan 6 porsi Semur Hati Ayam Pedas dalam waktu 55 menit. Intip dan coba ikuti resep masakan Semur Hati Ayam Pedas kali ini, yuk!

Semur Hati Ayam Pedas

Baca Juga: Resep Nasi Cumi Hitam Lengkap, Masakan Asli Khas Surabaya yang Bikin Ngiler

Bahan:

  • 12 buah (680 gram) hati ayam
  • 3 sdm kecap manis
  • 400 ml air
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 butir cengkih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • ¾ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica

Bumbu halus (haluskan):

  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 5 buah cabai merah keriting

Baca Juga: Resep Sopet Udang Ala Madura untuk Teman Makan Nasi, Tidak Bau Amis

Cara Masak Semur Hari Ayam Pedas

  1. Lumuri hati ayam dengan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit
  2. Campurkan bumbu halus, kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk hingga rata. Lumuri seluruhnya ke permukaan hati ayam hingga merata dan diamkan selama 30 menit.
  3. Masak hati bersama bumbu lumurannya di dalam wajan sembari di aduk rata.
  4. Tambahkan jahe, lengkuas, cengkih, dan serai ke dalam wajan bersama hati ayam tadi lalu aduk rata.
  5. Tuang air sedikit demi sedikit dan masak sampai hati ayam matang.
  6. Setelah matang, angkat dan tuangkan Semur Hati Ayam Pedas ke atas piring saji. Semur Hati Ayam Pedas siap disantap!

Jadikan resep Semur Hati Ayam Pedas di atas salah satu menu yang akan Moms sajikan di bulan Puasa nanti untuk keluarga di rumah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News