Keluarga

2 Resep Kekian Ayam Udang, Menu Chinese Food Halal yang Enak Dicocol Sambal Pedas

2 Resep Kekian Ayam Udang, Menu Chinese Food Halal yang Enak Dicocol Sambal Pedas

MOMSMONEY.ID - Kekian adalah sajian makanan yang berasal dari Tiongkok. Secara tampilan, Kekian cukup mirip dengan otak-otak. Namun keduanya berasal dari bahan yang berbeda.

Kekian sendiri biasanya dibuat dari bahan daging ayam & udang. Kedua jenis daging ini dicincang sampai halus dan kemudian digulung dan dibiarkan bulat memanjang.

Cara memasaknya pun cukup unik. Kekian harus dikukus terlebih dahulu sebelum akhirnya digoreng. Tahap pengukusan ini dilakukan agar adonan Kekian tak menyebar & berantakan ketika digoreng.

Kali ini MomsMoney sajikan resep Kekian Ayam Udang yang dilansir dari Primarasa & resep Kekian Ikan Tenggiri yang dilansir dari Dapur Umami, berikut resepnya.

Baca Juga: Resep Kue Pancong si Jajanan Tradisional Khas Betawi yang Melegenda

1. Resep Kekian Ayam Udang

Bahan:

  • 200 g fillet ayam
  • 400 g udang kupas
  • 100 g lemak ayam, potong-potong kecil
  • 100 ml air es
  • 6 butir telur, kocok
  • 8 sdm tepung terigu
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • kertas aluminium untuk membungkus
  • minyak goreng
  • sambal botolan untuk pelengkap

Cara Membuat Kekian Ayam Udang:

  1. Gunting kertas aluminium ukuran 30 x 20 cm. Olesi masing-masing permukaannya dengan minyak goreng.
  2. Cincang halus daging ayam dan udang, campur dengan lemak ayam, air es, telur, tepung terigu, merica, dan garam, aduk hingga rata.
  3. Bagi adonan menjadi 6 bagian sama banyak. Ambil 1 lembar kertas aluminium.
  4. Taruh 1 bagian adonan ayam-udang di salah satu ujung kertas aluminium, bentuk bulat panjang, lalu gulung hingga adonan padat & terbungkus kertas aluminium. Pilin ujung-ujungnya agar terkunci rapat.
  5. Panaskan dandang hingga airnya mendidih. Kukus adonan hingga matang (30 menit), angkat, biarkan hingga dingin.  
  6. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang.
  7. Buka pembungkus kekian, lalu masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  8. Potong-potong kekian, susun di atas piring saji
  9. Hidangkan Kekian Ayam Udang dengan pelengkap sambal botolan

Baca Juga: 7 Kuliner Asli Nusantara dari Sabang-Merauke, Wajib Dicoba di Momen Kemerdekaan

2. Resep Kekian Ikan Tenggiri

Bahan:

  • 80 gram udang cincang
  • 80 gram ikan tenggiri cincang
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • 160 gram tepung bumbu serbaguna instan
  • 700 ml minyak goreng

Cara Membuat Kekian Ikan Tenggiri:

  1. Iris daun bawang, sisihkan
  2. Masukkan udang cincang, ikan tenggiri cincang, daun bawang, telur, dan 80 gram tepung bumbu instan, kemudian aduk merata. Masukkan adonan ini ke dalam plastik segitiga.
  3. Siapkan wadah, masukkan 80 gram tepung bumbu instan, spuitkan adonan bentuk memanjang di atas tepung. Gulingkan adonan ke tepung.
  4. Panaskan minyak goreng, masukkan adonan, kemudian goreng Kekian hingga kuning keemasan.
  5. Angkat Kekian dan tiriskan.
  6. Kekian Ikan Tenggiri siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News