Bugar

13 Makanan yang Tidak Boleh Dimakan Berlebihan oleh Penderita Asam Lambung

13 Makanan yang Tidak Boleh Dimakan Berlebihan oleh Penderita Asam Lambung

MOMSMONEY.ID - Simak daftar makanan yang tidak boleh dimakan berlebihan oleh penderita asam lambung!

Asam lambung atau adalah kondisi saat asam di lambung naik ke kerongkongan yang dapat menyebabkan sensasi terbakar, nyeri dada, dan ketidaknyamanan yang cukup mengganggu aktivitas sehari-hari.

Meskipun masalah ini umum terjadi, banyak orang yang masih kurang sadar bahwa pola makan memainkan peranan sangat penting dalam mengelola kondisi ini.

Penderita asam lambung perlu berhati-hati memilih makanan agar tidak memperparah gejala, karena beberapa jenis makanan justru dapat memicu naiknya asam lambung, memperbesar risiko iritasi kerongkongan, bahkan menyebabkan komplikasi serius jika dibiarkan.

Baca Juga: Sayur Penurun Kolesterol Paling Cepat Apa Saja? Ini 8 Rekomendasinya

Oleh karena itu, mengenali dan menghindari makanan tertentu yang bisa memperburuk asam lambung sangat penting.

Bersumber dari laman Eat This, di bawah ini adalah daftar makanan yang tidak boleh dimakan berlebihan oleh penderita asam lambung:

1. Makanan Gorengan

Makanan yang digoreng, seperti ayam goreng dan kentang goreng, mengandung banyak lemak yang sulit dicerna. Proses pencernaan yang lama memaksa perut untuk memproduksi lebih banyak asam.

Selain itu, makanan berlemak ini juga dapat melemahkan katup antara kerongkongan dan lambung, yang memungkinkan asam naik ke kerongkongan.

2. Buah Citrus

Buah citrus seperti jeruk nipis, lemon, dan jeruk bali sangat asam yang bisa merangsang perut untuk menghasilkan lebih banyak asam. Meskipun kaya akan vitamin C, buah-buahan ini sebaiknya dihindari jika Anda memiliki masalah asam lambung.

3. Cokelat

Meskipun lezat, cokelat bisa memicu asam lambung. Cokelat mengandung senyawa yang dapat mengendurkan katup esofagus bagian bawah, sehingga memungkinkan asam naik ke kerongkongan. Cokelat mungkin tidak bersifat asam, tetapi tetap bisa menyebabkan masalah pada penderita GERD.

4. Minuman Berkarbonasi

Minuman seperti soda atau air soda mengandung karbonasi yang bisa menyebabkan perut kembung dan memberi tekanan pada LES (Lower Esophageal Sphincter), katup yang memisahkan lambung dan kerongkongan. Tekanan ini dapat menyebabkan asam naik ke kerongkongan.

Baca Juga: 12 Penyebab Kadar Kolesterol Tinggi pada Wanita, Salah Satunya karena Menopause

5. Kopi

Kopi mengandung kafein yang dapat merangsang produksi asam lambung dan melemahkan LES. Jika Anda penderita GERD, sebaiknya menghindari kopi, atau beralih ke kopi tanpa kafein untuk mengurangi risiko refluks.

6. Alkohol

Alkohol, seperti bir dan anggur, dapat mengendurkan LES, yang memungkinkan asam lambung naik ke kerongkongan. Penderita GERD disarankan untuk membatasi atau menghindari konsumsi alkohol.

7. Makanan Pedas

Makanan pedas, seperti cabai, kari, dan salsa, adalah pemicu umum asam lambung. Makanan pedas dapat meningkatkan produksi asam lambung dan memperburuk gejala refluks. Cobalah untuk mengurangi penggunaan bumbu pedas dan pilih perasa yang lebih netral.

8. Makanan Ringan Ultra-Olahan

Makanan olahan seperti keripik, kue kering, dan camilan instan sering mengandung banyak lemak, garam, dan bahan kimia tambahan. Meskipun belum ada bukti langsung, makanan jenis ini dapat meningkatkan risiko asam lambung, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Baca Juga: Begini Cara Cepat Mengatasi Kolesterol Tinggi yang Terbukti Ampuh

9. Tomat

Tomat mengandung asam malat dan asam sitrat yang dapat merangsang produksi asam lambung. Makanan berbasis tomat seperti saus tomat dan saus pasta juga dapat memperburuk gejala GERD, sehingga sebaiknya dihindari oleh penderita asam lambung.

10. Teh Peppermint

Teh peppermint dikenal dapat meredakan perut, tetapi pada penderita GERD, peppermint justru dapat memperburuk kondisi karena mengendurkan LES. Sebagai alternatif, coba minum teh chamomile atau jahe yang lebih ramah bagi lambung.

11. Jus Tertentu

Jus jeruk, jus tomat, atau jus jeruk bali mengandung asam tinggi yang bisa merangsang produksi asam lambung. Meskipun sehat, jus ini sebaiknya dihindari oleh penderita asam lambung karena dapat memperburuk gejala.

12. Daging Berlemak

Daging berlemak, seperti iga atau daging sapi dengan banyak lemak membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dan dapat meningkatkan produksi asam lambung. Sebaiknya pilih potongan daging yang lebih ramping, seperti dada ayam tanpa kulit atau ikan.

Baca Juga: Apakah Santan Kelapa Mengandung Kolesterol atau Tidak? Ini Dia Faktanya

13. Pizza

Pizza mengandung banyak bahan yang dapat memicu refluks, seperti saus tomat yang asam dan topping daging berlemak. Untuk alternatif yang lebih ramah bagi lambung, coba buat pizza dengan saus putih dan topping sayuran.

Nah, itulah daftar makanan yang tidak boleh dimakan berlebihan oleh penderita asam lambung. Semoga membantu, ya.

Selanjutnya: Jadwal MPL S15 Week 8 Day 3 (18/5), Evos vs Onic Menjadi Laga Penentuan ke Playoff

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News