MOMSMONEY.ID - Kangkung punya segudang manfaat bagi tubuh. Sayangnya, masih banyak orang yang takut memakan kangkung karena khawatir disusupi lintah hingga cacing yang bersembunyi di dalam rongga batang kangkung.
Melansir dari Kompas, kangkung memiliki berbagai manfaat mulai dari penurun kolesterol, mencegah anemia, diabetes, hingga membuat rambut jadi kuat dan kulit tampak bersinar cerah.
Untuk Anda yang tertarik mengonsumsi kangkung namun masih takut mencobanya, MomsMoney berikan tips masak kangkung yang aman. Dilansir dari Bali Tribunnews, Sonora, dan Sajian Sedap, berikut ini caranya:
Petik daun kangkung satu per satu
Sebelum memasak kangkung, pastikan kangkung aman dan layak dikonsumsi. Caranya bisa dengan memetik daun kangkung satu per satu dari batangnya.
Baca Juga: Trik Masak Tahu Goreng Jadi Renyah Awet hingga Berjam-jam
Meski tahapan ini cukup memakan waktu, namun ini merupakan salah satu cara efektif untuk melihat ada atau tidaknya berbagai jenis kotoran maupun parasit berupa binatang yang bersembunyi di dalam kangkung.
Belah batang kangkung
Membelah batang kangkung wajib Anda lakukan sebelum benar-benar memasaknya. Sebab, bisa saja ada parasit seperti cacing ataupun lintah yang berukuran kecil yang bersembunyi di dalam rongga batang kangkung.
Maka cara aman untuk mengonsumsinya adalah dengan membelah batang kangkung satu per satu. Meski memang membelah batang kangkung sedikit sulit dilakukan karena batangnya kecil-kecil.
Baca Juga: Trik Persingkat Waktu Masak di Dapur yang Cocok Diterapkan Para Ibu Baru
Cuci kangkung di bawah aliran air
Untuk memastikan tak ada kotoran dan parasit yang menempel dalam rongga batang dan daun kangkung, maka Moms wajib mencuci kangkung di bawah aliran air mengalir.
Aliran air yang deras biasanya akan meluruhkan semua kotoran yang tersangkut di kangkung. Dengan begitu, kangkung lebih aman untuk dimasak.
Baca Juga: 5 Tips Masak Daging Bebek Supaya Tak Alot dan Berbau Amis
Rendam kangkung di air garam
Jika Moms belum yakin kangkung yang diolah sudah bersih dari berbagai macam parasit seperti lintah, cacing, ataupun ulat, Moms bisa merendam kangkung di dalam air garam.
Garam dikenal dapat menyerap air dari dalam tubuh cacing-lintah sehingga dapat membuat parasit-parasit ini lebih mudah mati.
Namun jangan lupa untuk membilas kembali kangkung dalam aliran air mengalir agar kangkung tak bercita rasa asin saat telah beres dimasak.
Baca Juga: 6 Cara Cepat Menghilangkan Rasa Panas di Tangan Karena Mengiris Cabe
Rendam kangkung dalam campuran air cuka
Selain menggunakan air garam, membersihkan kangkung agar tak ada lindah dan cacing yang bersembunyi di dalamnya bisa menggunakan larutan cuka.
Moms bisa menambahkan 2 sdm cuka ke dalam air bersih, kemudian rendam kangkung selama beberapa menit. Bilas kembali kangkung di bawah aliran air mengalir.
Itulah berbagai tips masak kangkung yang aman supaya rongganya bersih tak ada lintah maupun cacing yang bersembunyi. Semoga tips-tips di atas bermanfaat bagi Moms di rumah!
Selanjutnya: Kawan Lama Group Hadirkan Dua Living Plaza Sekaligus, Salah Satunya di Jakarta
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News