Keluarga

5 Tips Penting Masak Paha Ayam Ala Chef Profesional, Mirip Hidangan Restoran

5 Tips Penting Masak Paha Ayam Ala Chef Profesional, Mirip Hidangan Restoran

MOMSMONEY.ID - Paha ayam merupakan salah satu bagian paling empuk dan berlemak. Agar paha ayam terasa lebih istimewa, Anda dapat mengikuti beberapa tips masak ala chef professional, berikut ini.

Paha ayam berbeda dengan bagian ayam yang lainnya. Paha ayam termasuk ke dalam golongan daging merah, bukan daging putih.

Melansir dari Kompas, daging merah memiliki kadar lemak lebih tinggi daripada daging putih seperti bagian dada ayam. Ini yang membuat paha ayam lebih istimewa sehingga tips mengolah paha ayam jadi sedikit berbeda.

Baca Juga: 8 Bahan Makanan Pengganti Cabai yang Menghasilkan Sensasi Rasa Pedas

Agar paha ayam buatanmu jadi sepurna, MomsMoney telah merangkum tips mengolah paha ayam, mulai dari tahapan jenis daging yang dipilih, hingga tahapan memasaknya.

Melansir dari Southern living dan tasting table, berikut tips memasak paha ayam ala chef profesional.

Beli paha ayam yang ada kulitnya

Tips mengolah paha ayam agar lebih berbumbu tentunya pertama-tama harus dimulai dari jenis paha ayam yang dibeli. Belilah paha ayam yang masih utuh dengan kulitnya, bukan paha yang kulitnya sudah dibuang.

Paha ayam yang kulitnya masih utuh menempel mampu menambah rasa & nutrisi pada makanan. Kulit paha ayam mengandung lemak tak jenuh, protein, dan glisin.

Kulit pada paha ayam membantu ayam jadi tetap lembap & juicy karena ada bagian lemak yang menempel. Inilah sebabnya mengapa hidangan ayam dari paha ayam yang berkulit jadi jauh lebih gurih.

Baca Juga: Aman dan Matang Sempurna, Ikuti 6 Tips Mengolah Daging Pakai Cast Iron Skillet

Paha Ayam

Baca Juga: Jelang Masuk Sekolah, Ini 5 Tips Siapkan Bekal Sekolah yang Anti Membosankan

Keringkan paha ayam

Sebelum memasak ayam, tips mengolah ayam yang harus diutamakan adalah memastikan bagian kulit paha ayam kering.

Cobalah keringkan paha ayam menggunakan paper towel. Tahap ini dilakukan agar saat menggorengnya, kulit paha ayam akan matang merata & jadi lebih krispi.

Marinasi paha ayam

Marinasi adalah tahapan paling penting dalam mengolah paha ayam. Setelah mengeringkan paha ayam, berilah bumbu marinasi sesuai selera. Lumuri semua bumbu ke seluruh bagian paha ayam.

Jangan lupa tusuk-tusukkan garpu ke bagian paha ayam agar semua bumbu marinasinya dapat meresap sempurna hingga ke bagian dalam.

Marinasi paha ayam selama 15 menit pada suhu kamar sebelum Anda memasaknya.

Baca Juga: Resep Singkong Goreng Merekah, Terasa Renyah di Luar dan Empuk di Dalam

Masak di atas api kecil

Tips mengolah paha ayam agar jadi super empuk & lembut luar-dalam adalah dengan memasaknya pada api kecil.

Paha ayam memiliki jaringan ikat & kolagen lebih tinggi daripada bagian lainnya. Saat dimasak dengan api kecil, maka jaringan ikat dapat terurai menjadi gelatin yang membantu menjaga ayam tetap juicy dan empuk.

Semur Paha Ayam Bakar

Memasak paha ayam dalam api kecil juga membuat rasa gurihnya dapat keluar dengan sempurna.

Pastiakan suhu internal daging sekitar 73,9 derajat Celcius untuk memastikan bakteri berbahaya pada ayam benar-benar sudah musnah.

Namun jika Anda ingin kulit paha ayam jadi renyah, nyalakan api dengan suhu besar hanya saat beberapa menit sebelum ayam diangkat.

Baca Juga: 6 Cara Mengolah Daging Sapi Pakai Bahan Tradisional Agar Empuk dan Mudah Dikunyah

Wajan tak boleh terlalu penuh

Tips mengolah paha ayam agar dapat matang merata saat sedang digoreng adalah dengan tidak memasaknya sekaligus.

Memasak paha ayam sekaligus dalam wajan dapat membuat ayam jadi sulit untuk dibalikkan. Selain itu, paha ayam juga jadi sulit untuk matang merata oleh karena terlalu berdempetan.

Jadi jika Anda ingin memasak paha ayam dengan hasil yang lebih gurih, berbumbu meresap, matang merata, dan berdaging super empuk, cobalah mengikuti deretan tips mengolah paha ayam seperti di atas, ya!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News