Keluarga

Tanpa Bahan Berbahaya, Ikuti 6 Tips Bikin Kulit Ayam Goreng Krispi Tahan Lama

Tanpa Bahan Berbahaya, Ikuti 6 Tips Bikin Kulit Ayam Goreng Krispi Tahan Lama

MOMSMONEY.ID - Siapa bilang kulit ayam goreng yang renyah tahan lama bisa didapat dengan bahan-bahan berbahaya? Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan yang aman.

Dengan menggunakan trik berikut ini, bagian tepung pada kulit ayam dijamin tak akan terlepas dari dagingnya, deh! Kerenyahan kulit ayam pun bisa awet tahan lama.

Lantas bagaimana cara membuatnya? Simak artikel berikut ini yang dilansir dari Maggi dan Delish, ini dia.

Baca Juga: 6 Kue Manisan Imlek Tradisional yang Sering Dikonsumsi Masyarakat Tiongkok

Pastikan ayam kering

Agar kulit ayam goreng jadi renyah, pastikan bahwa ayam yang akan diolah bertekstur kering & tidak lembap. Jika lembap, Moms bisa keringkan ayam menggunakan tisu.

Sedikit tips dari Southern Living supaya kulit ayam makin kering, yakni dengan menyimpan ayam dalam kulkas tanpa ditutupi wadah ataupun keresek semalaman.

Gunakan air es

Air Es

Baca Juga: 6 Jenis Nian Gao, si Kue Keranjang Imlek Asal Cina yang Bercita Rasa Manis dan Asin

Nyatanya, penggunaan air es untuk adonan ayam goreng tepung dapat membuat kulit ayam jadi lebih renyah, loh!

Semakin dingin suhu air, semakin lama tingkat kerenyahan kulit dari ayam goreng tepung.

Moms bisa menambahkan air es ini ke dalam adonan basah ayam goreng tepung.

Marinasi ayam

Proses marinasi ayam menjadi salah satu tahapan penting untuk memberi rasa daging yang kuat ketika sudah selesai di goreng.

Pastikan merendam ayam dalam bumbu campuran bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, serta saus tiram selama 30 menit.

Baca Juga: Prediksi Lengkap Tahun Baru Imlek 2024 Naga Kayu, Apa Maknanya?

Putih telur

Telur

Putih telur juga berperan penting dalam membuat adonan ayam goreng tepung jadi lebih krispi dan renyah.

Penggunaan putih telur dalam adonan basah dapat membuat kulit ayam goreng tepung lengket, tak mudah lepas, serta lebih renyah. Namun apabila Moms menggunakan telur ayam utuh, maka kulit ayam goreng tepung jadi melempem dan kurang krispi.

Baca Juga: Warna Keberuntungan dan Kesialan 12 Shio di Tahun Baru Imlek Naga Kayu 2024

Lapisi dua kali

Agar mendapatkan hasil ayam goreng tepung yang renyah dan krispi, ayam harus dilapisi dengan adonan basah dan kering sebanyak masing-masing dua kali.

Caranya adalah dengan mencelupkan ayam ke adonan basah, lalu gulirkan ke adonan kering. Masukkan kembali ke adonan bassah, lalu balurkan kembali ke adonan kering.

Dengan begitu, ayam goreng tepung akan lebih renyah karena memiliki kulit ayam yang tebal.

Penuh minyak

deep frying

Baca Juga: Peruntungan Nasib Politik & Pemilu di Tahun Naga Kayu 2024, Menurut Astrologi China

Ayam goreng tepung akan menjadi lebih renyah dan krispi apabila dilakukan dengan menggoreng secara deep fry atau menggoreng dengan minyak yang penuh.

Pastikan Moms menggunakan panci kecil agar minyak lebih penuh sehinga ayam goreng tepung bisa tenggelam saat sedang digoreng dalam minyak.

Dengan menggunakan metode penggorengan deep fry ini, maka baik kulit ayam maupun daging ayam dapat matang secara merata.

Untuk Moms yang ingin mencoba membuat kulit ayam goreng jadi renyah tahan lama, yuk coba ikuti langkah-langkahnya di atas!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News