MOMSMONEY.ID - Sempurna jadi teman ngemil menyambut Tahun Baru Imlek, berikut ini ada beberapa dessert Imlek tradisional yang kerap dikonsumsi masyakarat Tiongkok.
Dalam budaya Tiongkok, Tahun Baru Imlek adalah hari dimana libur nasional berlangsung & keluarga besar akan berkumpul bersama-sama.
Terdapat tradisi jamuan makan malam bersama saat malam Tahun Baru Imlek. Di sinilah waktunya seluruh keluarga menyantap aneka makanan yang dipercayai sebagai lambang keberuntungan, termasuk juga menu utama hingga dessertnya.
Lantas, apa saja dessert imlek yang sering dikonsumsi? Melansir dari Chinese New Year, Insanely Good Recipes, dan Woks of Life, ini dia.
Baca Juga: 6 Jenis Nian Gao, si Kue Keranjang Imlek Asal Cina yang Bercita Rasa Manis dan Asin
Nian Gao
Nian gao atau kue keranjang merupakan salah satu dessert Imlek tradisional yang wajib ada dan harus dikonsumsi saat Tahun Baru Imlek.
Orang-orang yang mengonsumsi nian gao berharap akan menjadi sukses dan mencapai level yang “lebih tinggi” daripada sebelumnya. Sebab kata ‘gao’ merupakan homofon gāo yang artinya ‘tinggi’.
Ada juga kepercayaan untuk mencelupkan dessert Imlek tradisional ini ke gula putih, yang berarti tahun depan diharapkan berlangsung lebih “manis” & sukses.
Baca Juga: Dari Ikan Sampai Onde-onde, Ini 7 Makanan Pembawa Keberuntungan yang Bikin Hoki
Fa Gao
Fa Gao atau yang lebih dikenal di Indonesia sebagai kue mangkok merupakan perlambang kesuksesan.
Kue yang satu ini merupakan persilangan antara bolu dengan muffin. Di bagian atasnya menyerupai kelopak bunga yang terbelah menjadi 3-4 bagian.
Semakin banyak kelopak pada dessert Imlek tradisional ini, dipercaya akan semakin membawa banyak keberuntungan bagi yang memakannya.
Yu yuan
Yu Yuan atau bola talas adalah kue talas kukus yang dihaluskan, digulung menjadi bola, kemudian direbus. Dessert Imlek ini melambangkan reuni & karir yang sukses.
Baca Juga: Dipercaya Bawa Hoki, Siapkan 6 Camilan dan Dessert Ini Saat Perayaan Imlek
Baca Juga: Peruntungan Nasib Politik & Pemilu di Tahun Naga Kayu 2024, Menurut Astrologi China
Hong Dou Tang
Hong Dou Tang atau sup kacang merah manis merupakan salah satu jenis dessert Imlek berkuah kental, lembut, serta ada butiran tepung tapioka kenyal.
Melansir The Woks of Life, kuahnya terbuat dari kacang merah yang dibubukkan & dibumbui gula serta kulit jeruk.
Hong Dou Tang paling enak disantap saat masih panas, terutama bagi para pecinta makanan manis.
Yuan Xiao
Yuan Xiao merupakan dessert Imlek yang sangat mirip dengan hidangan ronde jahe asal Indonesia. Yuan Xiao sebenarnya lebih terkenal di Tiongkok bagian utara.
Masyarakat Tiongkok menyantap Yuan Xiao selama Festival Lentera, yakni pada hari terakhir Tahun Baru Imlek. Dahulu saat era Dinasti Ming, festival ini berlangsung selama 10 hari. Namun kini hanya dirayakan 1 hari saja.
Baca Juga: Warna Keberuntungan dan Kesialan 12 Shio di Tahun Baru Imlek Naga Kayu 2024
Ai Wo Wo
Kue manis, Ai Wo Wo, terbuat dari beras ketan kukus yang diisi oleh aneka isian bercitarasa manis. Bentuknya membulat, berwarna putih, persis seperti mochi.
Dessert Imlek yang satu ini dikategorikan sebagai makanan halal & sering dijual saat Festival Musim Semi sampai akhir musim panas.
Menurut cerita rakyat, orang yang membawa kue ai wo wo ke Beijing adalah Selir Xiang yang berasal dari etnis Hui & dibawa untuk Kaisar Qianlong dari Dinasti Qing di Beijing.
Itulah berbagai jenis dessert Imlek tradisional yang biasa dikonsumsi masyarakat Tiongkok saat Tahun Baru Imlek tiba. Ada yang ingin mencoba semuanya?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News