Keluarga

6 Jenis Nian Gao, si Kue Keranjang Imlek Asal Cina yang Bercita Rasa Manis dan Asin

6 Jenis Nian Gao, si Kue Keranjang Imlek Asal Cina yang Bercita Rasa Manis dan Asin

MOMSMONEY.ID - Di negara asalnya, yakni Tiongkok, Nian Gao atau yang dikenal sebagai kue keranjang Imlek ternyata punya beragam jenisnya tersendiri!

Melansir dari Prochiz, nian gao merupakan kue keranjang Imlek yang berasal dari beras ketan. Jika biasanya nian gao diolah menjadi camilan manis, namun rupanya ada pula kue yang bercita rasa asin.

Di Indonesia sendiri, jenis kue keranjang yang paling umum adalah jenis kue keranjang gula merah.

Namun ternyata, ada berbagai jenis kue keranjang (nian gao) yang jarang diketahui. Apa sajakah itu? Simak jenis-jenisnya yang dilansir dari Cny Cookies.

Baca Juga: Prediksi Lengkap Tahun Baru Imlek 2024 Naga Kayu, Apa Maknanya?

Tiongkok Bagian Utara

Masyarakat Tiongkok bagian Utara sangat senang mengukus hampir seluruh makanan mereka, mulai dari roti hingga pangsit, begitu pula nian gao/kue keranjang Imlek.

Jenis kue keranjang Imlek yang biasa dibuat oleh orang Tiongkok bagian Utara berasal dari bahan kue beras putih & kuning yang rasanya manis.

1. Kue Keranjang Jujube

Jenis Kue Keranjang Imlek Jujube

Kue keranjang Imlek buatan orang-orang China bagian Utara adalah kue keranjang jujube (kurma merah). Kue yang sangat terkenal di Beijing ini memiliki bentuk persegi panjang dengan isian berupa: tepung beras, jujube, kacang polong, dan kacang merah.

Baca Juga: Warna Keberuntungan dan Kesialan 12 Shio di Tahun Baru Imlek Naga Kayu 2024

Tiongkok Bagian Selatan

Lain di Utara, lain lagi di Selatan. Di China bagian Selatan termasuk Provinsi Fujian, Guangxi, dan Guangdong, kue keranjang Imlek biasanya terbuat dari beras ketan, baik dengan rasa manis ataupun gurih.

Kue keranjang Imlek khas orang-orang Selatan biasanya berisi daging dan sayuran.

1. Kue Keranjang Gula Merah

Kue keranjang imlek

Kue keranjang gula merah adalah kue keranjang Imlek yang paling umum dan biasa diperjual-belikan di Indonesia.

Tahukah Anda mengapa kue yang satu ini dinamakan “kue keranjang”? Usut punya usut, ternyata karena kue ini dikukus dalam keranjang, loh.

Baca Juga: Diyakini Bawa Sial, Hindari Santap 6 Makanan Ini Saat Imlek Berlangsung

Kue keranjang Imlek khas China bagian Selatan ini terbuat dari beras ketan, air, gula merah, biji wijen, dan kurma merah. Rasanya manis dan teksturnya lengket.

Di Cina, kue keranjang gula merah biasanya dipersembahkan untuk pemujaan leluhur & persembahan kepada dewa pada malam Imlek.

2. Kue Keranjang Kincir Air

Jenis Kue Keranjang Imlek Kincir Air

Di China bagian Selatan juga terkenal kue keranjang lainnya yang bernama Kue Kincir air.

Kue ini berasal dari beras yang sudah dicuci, lalu direndam dalam air selama semalaman sebelum akhirnya digiling & dikukus.

Kue keranjang kincir air biasa dimakan dengan sup kacang merah, sup sayuran, ataupun digoreng dengan sosis.

Baca Juga: Menurut Ilmu Cina Kuno, Ini 10 Tips Peroleh Keberuntungan Makin Luas di Tahun 2024

3. Kue Keranjang Kura-Kura Merah

Kue kura-kura merah adalah salah satu jenis nian gao (kue keranjang Imlek) yang cukup terkenal dari daerah Fujian Selatan. Saking terkenalnya, kue keranjang jenis ini juga dapat ditemukan tak hanya di Tiongkok bagian Selatan saja, tapi juga di Taiwan hingga Asia Tenggara.

Jenis Kue Keranjang Imlek Kura-Kura Merah

Kue keranjang kura-kura merah dibuat dari beras ketan yang memiliki isian kacang tanah, kacang hijau, dan kacang merah.

Mengapa bentuknya kura-kura? Karena kura-kura adalah hewan yang dikenal berumur panjang, juga mewakili kemakmurah & kekayaan.

Baca Juga: 13 Menu Makanan Pembawa Keberuntungan yang Wajib Disuguhkan Saat Tahun Baru Imlek

4. Kue Mengzi

Kue beras Mengzi ada 2 macam: berbentuk menyerupai lontong merah & putih.

Mengzi lontong merah terbuat dari gula merah sehingga rasanya lebih manis. Sementara Mengzi lontong putih terbuat dari gula putih, wijen, ham, dan kacang tanah yang cenderung bercita rasa gurih.

Kue Mengzi ada yang dipanggang sehingga membentuk lapisan luar yang renyah, ada pula yang digoreng. Kue Mengzi goreng dikenal sebagai da jiu jia.

Baca Juga: Peruntungan Nasib Politik & Pemilu di Tahun Naga Kayu 2024, Menurut Astrologi China

5. Kue Beras Yiyang

Yiyang dahe rice, jenis kue keranjang imlek

Kue beras Yiyang atau “Yiyang Dahe rice cake” disebut-sebut berasal dari dinasti Tang 1.200 taun yang lalu. Kue ini berwarna putih seperti salju, halus, namun tidak lengket.

Kue khas Imlek asal negeri China ini bisa dikukus, digoreng, ataupun direbus. Rasanya pun bisa disesuaikan karena ada yang asin & ada pula yang manis.

Itulah jenis-jenis kue keranjang Imlek yang jarang diketahui. Adakah jenis kue keranjang lainnya yang ingin Anda coba?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News