MOMSMONEY.ID - Punya pisang di rumah, tapi bingung mau dibikin apa? Coba saja membuat resep kue nagasari. Tapi, malas kalau harus mencari daun pisang. Moms bisa menggunakan loyang persegi agar lebih simpel dan gampang.
Kue nagasari merupakan salah satu kue tradisional yang biasanya dibungkus dengan daun pisang. Aroma wangi pisang dan daun pandan sudah tercium sejak dikeluarkan dari kukusan yang sangat menggugah selera.
Baca Juga: Resep Kue Cucur Gula Merah Lembut dan Manis, Ini Rahasianya agar Bersarang Sempurna
Teksturnya lembut dan legit banget. Kudapan ini paling nikmati disantap saat masih hangat. Moms wajib mencoba membuat kue nagasari loyang untuk jadi camilan favorit keluarga.
Berikut ini resep kue nagasari loyang yang lembut dan legit, yang dikutip dari channel YouTube Vianney Lim, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Isi Kelapa yang Gampang dan Enak, Cantik Berpori Anti Gagal
Resep kue nagasari loyang
Bahan:
- 9 buah pisang kepok atau pisang raja, iris 4 bagian memanjang
- 175 gram tepung beras
- 75 gram tepung tapioka
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 800 ml air suhu ruang
- 300 ml santan instan
- 5 lembar daun pandan
Baca Juga: Resep Carang Gesing Pisang yang Simpel dan Enak, Legitnya Bikin Nagih
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung tapioka, garam, dan vanili bubuk. Aduk sampai rata.
- Tuangkan santan instan dan 300 ml air. Aduk sampai rata dan tidak ada tepung yang menggumpal.
- Siapkan panci, masukkan gula pasir, 500 ml air, dan daun pandan. Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
- Jika sudah mendidih, angkat daun pandan dan tuangkan air gula ke adonan tepung. Aduk sampai rata.
- Saring adonan agar lebih bersih.
- Siapkan loyang persegi dan olesi dengan minyak goreng. Masukkan ke panci kukusan yang sudah mendidih.
- Tuangkan 200 ml adonan ke loyang. Jika ada buihnya, ambil perlahan. Kukus selama 5 menit.
- Tuangkan lagi dengan adonan sebanyak 200 ml, susun pisang yang sudah diiris dengan rapat dan rapi. Kukus selama 5 menit.
- Tuangkan kembali adonan 200 ml untuk lapisan ketiga.
- Lakukan hal yang sama sampai adonan dan pisangnya habis.
- Untuk lapisan terakhir, kukus lebih lama selama 30 atau sampai matang.
- Jika sudah matang, angkat dari kukusan dan dinginkan terlebih dahulu.
- Keluarkan dari loyang dan potong kotak-kotak.
- Kue nagasari loyang siap dinikmati.
Selanjutnya: GoFood Hadirkan Pesta Kuliner dengan Diskon hingga 75%
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News