Keluarga

Resep Kue Cucur Gula Merah Lembut dan Manis, Ini Rahasianya agar Bersarang Sempurna

Resep Kue Cucur Gula Merah Lembut dan Manis, Ini Rahasianya agar Bersarang Sempurna

MOMSMONEY.ID - Kue cucur gula merah merupakan salah satu kue tradisional yang masih banyak ditemukan hingga sekarang. Resep kue cucur gula merah sangatlah simpel, namun membutuhkan teknik khusus saat membuatnya agar berhasil.

Untuk menghasilkan kue cucur yang cantik bersarang, Moms perlu mendiamkan adonan kue cucur selama 1 hingga 2 jam. Begitu juga saat menggorengnya harus dipastikan minyak goreng sudah panas.

Baca Juga: Resep Dadar Gulung Isi Kelapa yang Gampang dan Enak, Cantik Berpori Anti Gagal

Dengan begitu, kue cucur gula merah bisa bersarang dan teksturnya lembut, dengan perpaduan rasa manis dan gurih yang pas banget.

Berikut ini resep kue cucur gula merah yang lembut dan bersarang, yang dikutip dari channel YouTube Atha Naufal, yang bisa Anda simak.

Resep kue cucur gula merah

Bahan:

  • 125 gram tepung beras
  • 30 gram tepung terigu
  • 225 ml air putih
  • 120 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Baca Juga: Resep Bolu Kukus Pandan Tanpa Mixer Pakai 2 Telur, Lembut dan Anti Bantat

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, masukkan daun pandan, gula merah, air, dan garam. Masak sampai gula larut dan mendidih dengan api sedang. Aduk sesekali.
  2. Jika sudah mendidih, saring larutan gula. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu, dan larutan gula secara bertahap. Aduk sampai rata dan tidak ada adonan yang menggumpal.
  4. Aduk hingga 10 menit lagi agar kue cucur hasilnya bersarang.
  5. Tutup adonan dan diamkan selama 1 sampai 2 jam.
  6. Setelah didiamkan, aduk kembali sampai rata.
  7. Siapkan wajan berbentuk cekung dengan minyak sedikit menggunakan api sedang cenderung kecil.
  8. Jika minyak sudah panas, tuangkan adonan sekitar 1 sendok sayur.
  9. Jika adonan sudah mengeluarkan serat berbentuk lingkaran pada bagian pinggirnya, siram bagian tengah dengan minyak goreng sedikit demi sedikit.
  10. Siram terus dengan minyak di bagian tengah kue sampai matang.
  11. Jika sudah matang, balik sebentar saja. Lalu, angkat dan tiriskan.
  12. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
  13. Kue cucur gula merah siap dinikmati.

Selanjutnya: Prabowo: Bill Gates Kembangkan Vaksin TBC, Indonesia Jadi Lokasi Uji Coba

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News