Keluarga

Resep Viral Udang Telur Sutra Anti Bau Amis, Udangnya Sangat Crunchy!

Resep Viral Udang Telur Sutra Anti Bau Amis, Udangnya Sangat Crunchy!

MOMSMONEY.ID - Sajikan hidangan Udang Telur Sutra yang praktis dan lembut dengan resep ala Chef Rudy Choirudin berikut ini.

Inti dari hidangan Udang Telur Sutra ini adalah udang dan telur. Yang membuat masakan ini terasa istimewa adalah tumisan telurnya yang dicampurkan dengan kaldu udang asli.

Pertama-tama, udang akan direbus terlebih dahulu. Kemudian kepala dan kulit udang akan dimasak kembali bersama air rebusan udang tadi.

Baca Juga: 2 Resep Pepes Mie Udang yang Gurih Pedas, Teksturnya Kenyal Banget

Nantinya, telur akan ditumis bersama udang rebus dan kaldu udang hingga ¾ matang untuk tekstur yang cukup lembut.

Sedikit tips dari Chef Rudy, udang yang direbus harus dilakukan sebentar saja, yakni 2 menit. Ini dilakukan agar tekstur udang tetap crunchy dan tak lembek.

Langsung saja simak dan catat resep Udang Telur Sutra yang disadur melalui kanal Youtube Simple Rudy TV, ini dia selengkapnya.

Baca Juga: Resep Tomyum Soup Asam Pedas Khas Thailand Ala Chef Ade Koerniawan

Resep Udang Telur Sutra

Bahan 1

  • 200 gram udang kupas sedang besarnya
  • 100 gram kepala dan kulit udang
  • 300 ml air
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk

Bahan 2

  • 4 butir telur
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 batang daun bawang ambil hijaunya rajang ½ cm buat taburan

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Seafood Jumbo Khas Solaria Isi Udang dan Baso Ikan

Cara Memasak Udang Telur Sutra:

  1. Didihkan bahan 2 (air, kunyit bubuk, merica bubuk, dan garam).
  2. Masukkan 200 gram udang kupas, rebus selama 2 menit (dihitung sejak air mendidih kembali), tiriskan udang dan sisihkan.
  3. Masukkan 100 gram kepala dan kulit udang ke dalam air rebusan, masak hingga kaldu tersisa 30%. Saring dan ukur kaldu udang sebanyak 75 ml.
  4. Campur telur, garam, kaldu udang, dan udang rebus, aduk rata. Sisihkan.
  5. Tumis bawang putih hingga mulai kekuningan. Tambahkan margarin dan minyak wijen, aduk sesaat hingga margarin larut, langsung tuangkan telur.
  6. Kecilkan api, aduk sesekali perlahan sampai telur matang. Angkat dan tuangkan Udang Telur Sutra ke dalam piring saji.
  7. Hidangkan Udang Telur Sutra selagi panas dengan taburan daun bawang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News