MOMSMONEY.ID - Bosan dengan sajian sate biasa yang isinya daging ayam? Mari kita coba membuat sate isi udang ala Madura. Menu masakan ini bernama Sopet Udang.
Sopet Udang terbuat dari udang besar. Anda bisa menggunakan udang windu atau udang galah sebagai bahan utamanya.
Agar Sopet Udang tak berbau amis, maka udang perlu dimarinasi dengan air jeruk nipis. Tak lupa udang dilumuri bumbu halus yang terdiri atas aneka rempah aromatik yang semakin membuat aroma dan rasa Sopet Udang makin nikmat.
Baca Juga: Inspirasi Resep Tahu Remat Saus Segar, Dimasak dengan 3 Jenis Saus Menggiurkan
Dengan menggunakan resep ini, Anda bisa menyuguhkan 12 tusuk Sopet Udang yang bisa dimasak dalam waktu 40 menit. Meski begitu, Sopet Udang tergolong ke dalam masakan yang super mudah dibuat.
Simak resep dan ikuti cara memasak Sopet Udang yang dilansir dari laman Primarasa, berikut ini!
Bahan:
- 750 g (12 ekor) udang besar (udang windu/galah)
- 12 tusuk satai, rendam air, tiriskan
- 2 sdm air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 1 ½ sdt garam
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 buah cabai merah besar
- ½ sdt merica
- 1 sdm gula merah
Baca Juga: Resep Semur Jengkol Sederhana Ala Ny Liem, Tidak Bau Apalagi Pahit
Cara Masak Sopet Udang:
- Cuci udang, buang sungut dan kaki udang namun jangan buang kulitnya.
- Kerat bagian perut udang supaya lurus, lalu lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
- Campur bumbu halus bersama udang, aduk rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Tusuk masing-masing udang dengan tusuk satai, mulai dari ekor hingga kepalanya.
- Bakar Sopet Udang di atas api sambil diolesi sisa bumbu sampai rata. Balikkan dan masak hingga udang berubah warna dan matang, angkat.
- Taruh Sopet Udang di atas piring saji, hidangkan sebagai lauk nasi putih panas
- Nikmatnya Sopet Udang Khas Madura siap disantap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News