MOMSMONEY.ID - Simak, berikut ini cara menghilangkan bau amis seafood yang bisa Anda lakukan.
Ada beberapa hal yang membuat bau amis seafood jadi sulit dihilangkan. Salah satunya ialah karena seafood sudah tak segar lagi.
Meski begitu, Moms tetap bisa menghilangkan bau amis tersebut melalui beberapa teknik memasak, lo.
Cara ini efektif untuk semua jenis makanan laut mulai dari ikan, cumi, gurita, udang, dan sebagainya.
Intip langsung artikelnya, yang dilansir dari Café Mom dan Eat This Nit That, berikut ini.
Baca Juga: 4 Kesalahan Umum saat Masak Udang yang Kadang Sering Dilakukan
Pakai jeruk/lemon
Untuk membersihkan sekaligus menghilangkan bau amis pada seafood, Moms bisa menggunakan lemon ataupun jeruk.
Kedua bahan ini efektif dapat menghilangkan berbagai macam bau, mulai dari bau amis, bau apek, hingga bau tak sedap lainnya.
“Sediakan jeruk/lemon kemudian belah jadi dua bagian, lalu peras airnya. Balurkan air tersebut ke seluruh bagian seafood yang masih mentah,” kata Chef Frida Hirsch dari Café Mom.
Selain perasan air lemon/jeruk, irisan buahnya pun tetap mampu menghilangkan bau amis pada permukaan seafood mentah maupun matang.
Baca Juga: Baik untuk Otak, Ketahui 5 Jenis Ikan Laut yang Mengandung Gizi Paling Tinggi
Taburi dengan garam & gula
Taburan garam & gula dapat secara efektif menghilangkan bau amis saat memasak seafood loh.
Caranya, campurkan gula & garam dengan perbandingan 1:1, lalu balurkan ke seluruh bagian seafood.
Menaburkan gula dan garam ke permukaan seafood akan menghilangkan kelembapannya sehingga membuat tekstur seafood jadi lebih kencang dan tidak benyek.
Selain itu, cara ini juga secara efektif dapat menghilangkan bau amis yang menempel di seluruh permukaan seafood.
Asinkan seafood
Mengasinkan merupakan salah satu cara paling efektif menghilangkan bau amis saat memasak seafood.
Baca Juga: Ketahui 6 Jenis Daging Terbaik dan Terburuk Bagi Penderita Diabetes Tipe 2
Menurut Chef Dalton, yang dilansir dari Eat This, Not That mengatakan bahwa memberi garam sebanyak 5% dari volume air dapat menghilangkan bau amis pada seafood secara efektif.
“Misalnya jika Anda menyiapkan 1.000 gram air, Anda juga harus menyiapkan 50 gram garam,” kata Chef Dalton.
Larutkan garam ke dalam air dan biarkan meresap pada seafood selama 10 menit.
Baca Juga: Berapa Lama Masa Simpan Salmon? Ketahui 6 Ciri Ikan Salmon yang Mulai Membusuk
Teknik Papillot
Teknik papillot merupakan teknik memasak kuno ala Perancis yang dapat menghilangkan bau amis pada seafood.
Kata “papillot” sendiri secara harfiah diterjemahkan sebagai “di dalam kertas”.
Eric Lopez, seorang Executive Sous Chef yang dilansir dari Eat This, Not That menyarankan seafood dimasak bersama beberapa sayuran di dalam bungkusan parchment paper.
“Jangan lupa untuk memberi beberapa bumbu seperti garam, minyak zaitun, dan merica saat memasaknya,” kata Lopez.
Demikian trik-trik yang bisa MomsMoney sajikan. Jika Moms penggemar berat hidangan laut, Moms boleh coba sederet trik hilangkan bau amis pada seafood agar baunya tak mengganggu saat dimakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News