MOMSMONEY.ID - Cumi Goreng Tepung merupakan salah satu menu Chinese food yang paling digemari. Cumi Goreng Tepung ini memang enak disantap polos-polos maupun pakai saus asam manis.
Agar minyak tidak meletup-letup pada saat proses penggorengan cumi, maka cumi direndam terlebih dahulu dalam air kapur sirih. Air kapur sirih ini juga berguna membuat cumi jadi lebih renyah dan tidak alot.
Simak resep Cumi Goreng Tepung yang dilansir dari buku “30 Menu untuk 1 Bulan” (2010) karya Sisca Soewitomo yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, ini dia!
Baca Juga: Cumi Buatanmu Alot? Ini 4 Cara Masak Cumi Supaya Empuk dan Tak Susah Dikunyah
Bahan:
- 500 gram cumi
- 1 sdm air kapur sirih, larutkan dengan 500 ml air
Pelengkap:
- Saus sambal atau saus asam manis
Adonan celup:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung sagu
- 200 ml air
- 1 butir telur
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt baking powder
- Minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Suka Makanan Laut? Intip 4 Cara Efektif Hilangkan Bau Amis saat Masak Seafood
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi, siangi dan potong hingga berbentuk cincin, cuci bersih kembali. Rendam cumi dalam air kapur sirih selama 10 menit lalu angkat dan cuci bersih kembali. Tiriskan.
- Adonan celupan: campur tepung terigu dan tepung sagu dengan air lalu aduk rata. Masukkan telur, garam, merica, dan baking powder, aduk kembali hingga rata.
- Panaskan minyak goreng, celupkan cumi ke dalam adonan dan goreng sampai matang dan berwarna kecoklatan, angkat.
- Sajikan Cumi Goreng Tepung selagi hangat dengan saus sambal ataupun saus asam manis sesuai selera.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News