Keluarga

Resep Sop Konro Khas Makassar Ala Rudy Choirudin, Mudah dan Praktis Diikuti

Resep Sop Konro Khas Makassar Ala Rudy Choirudin, Mudah dan Praktis Diikuti

MOMSMONEY.ID - Chef Rudy Choirudin hadirkan kreasi masakan Nusantara, tepatnya khas Makassar. Menu masakan ini adalah Sop Konro.

Sop Konro merupakan salah satu jenis makanan berkuah dengan bahan utama berupa iga sapi. Iga ini direbus lama, kemudian ditambahkan berbagai bumbu rempah seperti kluwak, asam jawa, pala, jintan, kunyit, hingga kayu manis.

Karena penambahan kluwak, maka tak heran hidangan Sop Konro punya kuah yang agak gelap, yakni cokelat kehitaman. Meskipun begitu, rasa masakan ini sangat nikmat di lidah.

Baca Juga: Resep Nasi Liwet Presto Komplit Khas Jawa Barat, Porsi Besar dan Lebih Pulen

Untuk Moms yang sudah tak sabar ingin menyimak resep Sop Konro khas Makassar, langsung saja simak resepnya yang berikut ini.

Dilansir dari kanal Youtube Simple Rudy TV, inilah resep Sop Konro khas Makassar.

Resep Sop Konro khas Makassar

Baca Juga: 2 Resep Nasi Campur Khas Bali, Dilengkapi Sate Lilit, Lawar, hingga Jukut Urap

Bahan:

  • 1 kg iga sapi
  • 1,5 liter air
  • 2 sdt garam
  • 5 cm lengkuas
  • 1 batang kayu manis
  • 5 buah cengkeh
  • 1 sdm bawang goreng
  • 5 lembar daun salam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 buah keluwak

Bumbu lainnya:

  • 50 gram asam jawa, diseduh dengan 100 ml air panas
  • ½ sdt pala bubuk
  • 3 cm ketumbar bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt gula

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri dibakar/disangan
  • 2 batang serai, ambil putihnya
  • 3 cm jahe

Baca Juga: Resep Masakan Nusantara Nasi Krawu Komplit Khas Gresik, Pakai 2 Jenis Serundeng

Cara Membuat Sop Konro Khas Makassar:

  1. Rebus iga sapi dengan api kecil hingga daging berubah empuk.
  2. Sementara menunggu iga sapi empuk, ulek seluruh bumbu halus sampai teksturnya sangat lembut.
  3. Panaskan 4 sdm minyak goreng ke dalam wajan. Tumis bumbu halus tadi sampai harum dan matang.
  4. Rendam 2 buah keluwak dengan air panas hingga larut. Masukkan ke dalam tumisan dengan cara disaring, kemudian diaduk sebentar. Aduk-aduk tumisan hingga tercampur merata.
  5. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, kemudian aduk hingga merata.
  6. Siapkan wadah, masukkan larutan asam jawa, pala bubuk, ketumbar bubuk, merica bubuk, jintan, dan kunyit bubuk. Aduk merata dan masukkan juga ke dalam rebusan daging. Aduk merata.
  7. Tutup panci kemudian biarkan sesaat.
  8. Tambahkan 1 sdt gula. Aduk sesaat kemudian angkat Sop Konro khas Makassar.
  9. Tata satu persatu iga sapi, beri tuangkan kuahnya ke atas mangkuk. Sop Konro khas Makassar yang harum dan nendang siap dinikmati bersama semangkuk nasi putih.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News