Keluarga

Resep 3 Sambal Nusantara Ala Rudy Choirudin, Pedasnya Nendang Abis

Resep 3 Sambal Nusantara Ala Rudy Choirudin, Pedasnya Nendang Abis

MOMSMONEY.ID - Chef Rudy Choirudin menyajikan 3 jenis resep sambal Nusantara, yakni sambal terasi tumis, sambal bajak, dan sambal dadak.

Mari simak resep aneka sambal pedas ini, yang dilansir dari kanal YouTube Galeri Rasa Channel, selengkapnya.

1. Sambal Terasi Tumis

Sambal Terasi

Baca Juga: Ada yang Beraroma Buah, Ini Dia 7 Jenis Sambal Unik yang Ada di Berbagai Negara

Bahan 1:

  • 5 buah cabe keriting merah, rajang ½ cm
  • 5 buah cabe merah, rajang ½ cm
  • 5 buah cabe rawit merah gandot
  • 8 siung bawang merah
  • 2 sdt terasi
  • 3 sdm minyak
  • 1 buah tomat, potong 8 bagian

Bahan 2:

  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Cara membuat sambal terasi tumis:

  1. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, lalu masukkan semua cabe yang telah dirajang dan ditumis sesaat saja sampai cukup layu.
  2. Masukkan terasi & tomat. Tumis kembali hingga tomat jadi layu, aduk sebentar dan langsung matikan api.
  3. Pindahkan seluruh isi wajan ke dalam cobek (termasuk minyaknya), tambahkan garam dan gula. Haluskan/ulek sampai minyaknya menyatu bersama sambal.
  4. Hidangkan sambal terasi tumis sebagai menu pendamping.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Sambal Andaliman, Pedas Menggigit dengan Sensasi Rasa Jeruk

2. Sambal Bajak khas Jawa Timur

sambal bajak

Baca Juga: 8 Bahan Makanan Pengganti Cabai yang Menghasilkan Sensasi Rasa Pedas

Bahan 1:

  • 5 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 8 buah bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 2 sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 kelereng asam jawa
  • 3 sdm air

Bahan 2:

  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, belah dan memarkan
  • 1 batang sereh
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm gula merah
  • 5 sdm minyak goreng

Cara membuat sambal bajak:

  1. Haluskan seluruh Bahan 1 menggunakan blender hingga halus
  2. Tumis bahan yang telah dihaluskan tadi hingga harum dan matang beserta daun salam, lengkuas, dan sereh.
  3. Masukkan gula merah & gula pasir. Masak sesaat hingga gula larut. Masukkan air dan ratakan sambal bajak.
  4. Matikan api, angkat dan letakkan sambal bajak di piring saji. Sambal bajak siap dihidangkan.

Baca Juga: 6 Jenis Cabai dan Tingkat Kepedasan di Dunia Berdasarkan Skala Scoville

3. Sambal Dadak khas Sunda

Sambal Dadak

Bahan 1:

  • 10 buah cabe rawit hijau, potong 2 cm
  • 5 buah cabe rawit merah gandot, potong 2 cm
  • 4 buah cabe keriting, potong 2 cm
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm terasi

Bahan 2:

  • 1 buah tomat merah, potong 4 bagian & rajang
  • 1 buah jeruk limau, di ambil airnya. ½ kulitnya rajang halus (boleh pakai jika suk)

Cara membuat sambal dadak:

  1. Haluskan semua Bahan 1 hingga halus
  2. Masukkan tomat, kulit jeruk limau, dan air jeruk. Ulek kasar saja hingga berair dan harum
  3. Hidangkan sambal dadak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News