Keluarga

2 Resep Es Pisang Ijo Spesial Khas Makassar, Takjil Manis yang Bikin Ketagihan

2 Resep Es Pisang Ijo Spesial Khas Makassar, Takjil Manis yang Bikin Ketagihan

MOMSMONEY.ID - Es pisang ijo merupakan jenis kudapan terkenal asal Makassar. Es pisang ijo semakin diburu untuk dijadikan sebagai menu takjil buka puasa, terutama saat bulan Ramadan seperti saat ini.

Kudapan es pisang ijo punya rasa beragam, mulai dari manis yang berasal dari sirup & susu, serta rasa gurih dari bubur sumsum. Adapun kulit pisang ijo yang super lembut yang menyempurnakan menu takjil ini.

Langsung saja intip 2 resep Es Pisang Ijo spesial khas Makassar, berikut ini.

Baca Juga: Resep Kolak Pisang si Menu Takjil Favorit untuk Menu Buka Puasa

1. Resep Es Pisang Ijo Spesial

Es Pisang Hijau

Resep Es Pisang Hijau ala Indofood Solutions ini cukup untuk disajikan sebanyak 10 porsi. Simak resepnya berikut ini!

Baca Juga: Rekomendasi 2 Resep Takjil Jagung Manis, Cocok untuk Menu Berbuka Puasa

Bahan:

  • 10 buah pisang raja, matang
  • 150 ml air
  • 10 lembar daun pandan, iris-iris
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • 3 tetes pasta pandan
  • 50 gram tepung sagu

Bubur Sumsum:

  • 30 gram tepung beras
  • 500 ml santan kental
  • 2 ikat daun pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Pelengkap:

  • Es serut
  • 300 ml sirup cocopandan

Baca Juga: 5 Ide Menu Buka Puasa Khas Malaysia, dari Ayam Golek hingga Nasi Kerabu

Cara membuat Pisang Ijo:

  • Kukus pisang raja selama 10 menit hingga empuk. Angkat. Kupas. Sisihkan. 
  • Blender air bersama daun pandan, peras dan saring. Sisihkan.
  • Campur Tepung terigu, tepung beras, garam, dan gula pasir. Sisihkan.
  • Campur santan, air pandan, dan pasta pandan, didihkan. Angkat. Tuang ke dalam campuran tepung, aduk hingga kalis.
  • Tambahkan tepung sagu, uleni kembali hingga rata.
  • Bagi adonan menjadi 10 bagian.
  • Ambil 1 bagian adonan, pipihkan, isi pisang, bungkus pisang. Lakukan untuk semua bahan.
  • Kukus dalam dandang panas selama 15 menit hingga matang. Angkat, biarkan dingin.

Cara membuat Bubur Sumsum:

  • Masukkan semua bahan dalam panci, aduk rata. Masak dengan api kecil.
  • Aduk terus sampai mendidih dan mengental. Angkat.

Cara Penyajian Es Pisang Ijo:

  • Letakkan beberapa sendok bubur sumsum
  • Potong pisang hijau dan tata di atas bubur sumsum tadi.
  • Beri es serut lalu siram dengan sirup cocopandan.
  • Es Pisang Ijo sudah siap jadi menu takjilmu saat berbuka puasa nanti!

Baca Juga: Resep Sahur Singkat Telur Marmer Saus Prik Nam Pla Khas Thailand yang Bikin Penasaran

2. Resep Es Pisang Ijo Saus Karamel

Resep Es Pisang Ijo Saus Karamel

Tiru lezatnya Es Pisang Ijo Saus Karamel yang dilansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, berikut ini.

Baca Juga: Resep Menu Takjil Manis Es Campur Meriah dan Bubur Sumsum ala Sisca Soewitomo

Bahan kulit pisang ijo:

  • 125 gram terigu protein sedang
  • 25 gram tepung kanji/maizena
  • 1 butir telur
  • 200 ml susu
  • 50 ml jus pandan/air
  • Pandan ekstrak sesuai selera
  • ½ sdt garam

Bahan bubur sumsum:

  • 40 gram tepung beras
  • 10 gram tepung beras ketan atau 10 gram tepung kanji
  • 250 ml susu
  • 250 ml santan
  • 3-5 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Bahan saus karamel:

  • 100 ml gula semut
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram mentega
  • 1 sdm tepung maizena
  • 250 ml susu

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Hati Sapi Campur Pete untuk Menu Buka Puasa

Bahan lain:

  • Pisang raja / pisang nangka / pisang manis lainnya, rebus
  • Es serut
  • Daun pandan untuk garnish

Cara Membuat Es Pisang Ijo Saus Karamel:

  • Kulit pisang ijo: campurkan tepung terigu, kanji, telur, susu, jus pandan, pandan ekstra, dan garam. Aduk merata sampai tak ada yang menggumpal.
  • Panaskan pan lalu celupkan ke adonan. Biarkan hingga matang (jangan sampai kering), lalu angkat.
  • Isi kulit pisang ijo dengan pisang rebus, lalu gulung
  • Bubur sumsum: campurkan tepung beras, tepung beras ketan, susu, garam, daun pandan, dan santan. Masak di api sedang sambl diaduk hingga mengental & matang.
  • Potong-potong pisang ijo
  • Siapkan wadah, susun bubur sumsum di paling bawah, lalu es serut, pisang ijo, dan siran dnegan saus karamel. Hias dengan daun pandan.
  • Es pisang ijo saus karamel yang manis dan menyegarkan siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News