Keluarga

Resep Praktis Tumis Daun Pepaya Teri Jengki Bumbu Kecap yang Gurih, Pedas, Manis

Resep Praktis Tumis Daun Pepaya Teri Jengki Bumbu Kecap yang Gurih, Pedas, Manis

MOMSMONEY.ID - Mari masak hidangan daun pepaya teri jengki bumbu kecap kreasi chef Rudy Choirudin dengan resep berikut ini.

Menu bernama daun pepaya teri jengki bumbu kecap sangat simpel dan mudah dibuat. Pada dasarnya, Anda hanya memadukan 2 menu daun yang terkenal akan rasa pahitnya ini.

Meski daun pepaya & daun singkong terkenal pahit, pada masakan kali ini, menu daun pepaya teri jengki bumbu kecap punya cita rasa gurih pedas yang menggiurkan.

Baca Juga: Jadi Menu Pendamping Sei Sapi, Ini Dia Resep Sayur Rumpu Rampe Khas NTT

Resep daun pepaya teri jengki bumbu kecap ala Chef Rudy Choirudin ini dapat dibuat menjadi 2 porsi masakan.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep daun pepaya teri jengki bumbu kecap, yang dilansir dari kanal YouTube Simple Rudy TV, berikut ini.

Bahan 1:

  • 1.500 ml air
  • 150 gram daun pepaya muda
  • 100 gram daun singkong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Baca Juga: Resep Praktis Sup Misoa Oyong, Comfort Food yang Cocok Dikonsumsi Saat Sedang Sakit

Bahan 2:

  • 100 ml air
  • 30 gram teri jengki, digoreng
  • 3 buah cabe merah, dirajang serong
  • 5 buah cabe rawit merah, dirajang serong
  • 4 siung bawang putih, dirajang
  • 6 buah bawang merah, dirajang
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • ½ sdt terasi, digoreng
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, dibelah dan diiris tipis

Pelezat makanan:

  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk

Baca Juga: Resep Singkong Thailand, Dessert Manis untuk Ngemil di Sore Hari

Cara masak daun pepaya teri jengki bumbu kecap:

  1. Persiapan: Masukkan semua bahan 1 ke dalam panci, rebus hingga cukup matang. Angkat kemudian tiriskan daun, lalu rajang halus dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga kekuningan, tambahkan bawang merah, lengkuas, dan daun salam. Tumis kembali sampai harum
  3. Masukkan kecap asin & kecap manis, biarkan hingga berbuih kemudian aduk rata.
  4. Masukkan terasi, tomat, cabe merah, dan cabe rawit. Aduk terus hingga cabe layu.
  5. Masukkan teri dan air, aduk sesaat.
  6. Masukkan garam, gula, dan merica, kemudian aduk kembali sampai rata.
  7. Masukkan daun pepaya & daun singkong, masak sampai cukup layu.
  8. Sajikan daun pepaya teri jengki bumbu kecap selagi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News