Keluarga

Jadi Menu Pendamping Sei Sapi, Ini Dia Resep Sayur Rumpu Rampe Khas NTT

Jadi Menu Pendamping Sei Sapi, Ini Dia Resep Sayur Rumpu Rampe Khas NTT

MOMSMONEY.ID - Mari memasak sayur rumpu rampe, si menu pendamping yang biasa disajikan bareng sei sapi. Ini dia resep sayur rumpu rampe.

Sayur rumpu rampe adalah sajian makanan berbahan daun singkong, daun pepaya, jantung pisang, dan daun kelor yang dimasak dan disajikan bersama Sei Sapi.

Rumpu rampe merupajak menu olahan sayur khas Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) yang paling pas disajikan sebagai menu makanan sehat atau untuk para vegan.

Baca Juga: Resep Masak Simpel Ikan Kukus Siram Cabe Kreasi Chef Rudy Choirudin

Tak cuma disajikan bareng sei sapi, rupanya sayur rumput rampe pun terasa lezat saat dijadikan sebgai menu pendamping ikan bakar, lo.

Menurut Nyoman Putra Yasa, Executive Chef Santika Mataram Lombok, yang dikutip melalui Kompas.com, mengatakan, sayur rumput rampe juga biasa disajikan dengan sambal lu’at yang juga khas dari NTT.

Hanya dengan mengikuti resep yang ada di bawah ini, Anda bisa menyajikan sebanyak 7 porsi sayur rumput rampe dengan total kalori hanya 99 kcal / porsi. Sangat rendah kalori, bukan?

Langsung saja intip resep sayur rumput rampe, yang dilansir dari laman FiberCreme, ini dia.

Baca Juga: Resep Palumara Bandeng Kuah Merah Asal Makassar, Kaya Rempah dan Berdaging Empuk

Sayur Rumpu Rampe

Bahan:

  • 25 gram krimer bubuk
  • 1 ikat daun singkong
  • 3 ikat daun pepaya
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 1 buah jantung pisang
  • 100 gram teri jenki
  • 10 buah cabai rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • 1000 ml air
  • 30 ml minyak untuk menumis

Cara masak sayur rumpu rampe:

  1. Rebus daun pepaya dan daun singkong secara bersamaan selama 10 menit. Jika semua daun sudah matang kemudian tiriskan, remas-remas daun hingga tak berair, lalu rajang.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, daun salam, dan daun jeruk hingga harum
  3. Masukkan daun singkong, daun pepaya, jantung pisang, ikan teri jenki, krimer bubuk, dan garam. Aduk rata sayur rumpu rampe hingga matang.
  4. Angkat dan sajikan sayur rumpu rampe khas NTT dan sajikan sebagai pendamping sei sapi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News