Keluarga

Resep Ongol-Ongol Gula Merah Enak, Menikmati Lembut dan Manisnya di Setiap Gigitan

Resep Ongol-Ongol Gula Merah Enak, Menikmati Lembut dan Manisnya di Setiap Gigitan

MOMSMONEY.ID - Kue tradisional memiliki cita rasa yang menarik untuk dicoba. Salah satunya adalah kue ongol-ongol gula merah yang nikmat. Resep ongol-ongol gula merah bisa Moms buat sendiri di rumah dengan modal loyang dan kukusan.

Tekstur ongol-ongol yang lembut dan kenyal, lalu manisnya yang pas ditambah dengan parutan kelapa yang gurih membuat setiap gigitannya nagih banget. Baluran kelapa parut dengan aroma daun pandan yang wangi juga tidak mudah basi karena telah melalui proses pengukusan terlebih dahulu.

Baca Juga: Resep Bolu Kukus Gula Merah Mekar Empuk dan Anti Bantat, 100% Berhasil

Kue tradisional ini cocok sekali untuk camilan di rumah atau isian snack box yang ekonomis dan dijamin enak. Berikut ini resep ongol-ongol gula mera yang lembut dan manis, yang dikutip dari channel YouTube Atha Naufal, yang bisa Anda simak.

Resep ongol-ongol gula merah

Bahan:

  • 350 gram gula merah
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 400 ml air putih
  • 375 gram tepung tapioka
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml santan
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan baluran:

  • 1 lembar daun pandan
  • 150 gram kelapa parut
  • 1/4 sdt garam

Baca Juga: Resep Brownies Kukus Cokelat Pandan yang Lembut dan Manisnya Pas, Nagih Banget

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, masukkan gula merah sisir, gula pasir, air, dan daun pandan. Masak dengan api sedang sampai gula larut sambil diaduk sesekali.
  2. Setelah larut, saring air gula merah dan diamkan sampai hangat.
  3. Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, garam, air gula merah, vanili bubuk, dan santan kekentalan sedang. Aduk sampai rata, halus, dan tidak menggumpal.
  4. Masukkan minyak goreng dan aduk kembali sampai rata.
  5. Tuangkan 1/3 adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak goreng.
  6. Kukus selama 10 menit dengan api sedang.
  7. Setelah 10 menit, tuangkan kembali adonan di atasnya dan kukus selama 10 menit.
  8. Setelah 10 menit, tuangkan sisa adonan dan kukus selama 20 menit atau sampai matang.
  9. Jika sudah matang, angkat loyang dan diamkan sampai dingin.
  10. Siapkan kelapa parut di wadah (bagian putihnya saja) dan masukkan garam. Aduk sampai rata.
  11. Masukkan daun pandan dan kukus selama 5-10 menit agar tidak gampang basi.
  12. Jika sudah dingin, baru keluarkan kue dari loyang. Potong sesuai selera.
  13. Balurkan kue ke kelapa parut dan susun di piring saji.
  14. Ongol-ongol gula merah siap dinikmati.

Selanjutnya: BRI Beberkan Strategi Perusahaan Perkuat Fondasi Bisnis untuk Tumbuh Berkelanjutan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News