Keluarga

Resep Mangut Lele Ala Mbah Marto Jogja yang Legendaris, Pedas Gurihnya Nendang

Resep Mangut Lele Ala Mbah Marto Jogja yang Legendaris, Pedas Gurihnya Nendang

MOMSMONEY.ID - Anda pernah mencoba mangut lele mbah Marto yang ada di Jogja? Meski tampak sederhana, namun kuliner yang satu ini benar-benar juara. Resep mangut lele ala mbah Marto Jogja juga bisa Moms buat sendiri di rumah saat kangen dengan masakan legendaris dari kota Gudeg tersebut.

Rasa gurih dari santan, pedasnya cabai, dan tekstur daging ikan lele yang empuk disertai dengan bumbu meresap sempurna, benar-benar menjadi perpaduan yang maknyus. Apalagi dimakan dengan nasi putih hangat. Pasti momen makan Anda akan menghadirkan rasa rindu untuk menyantapnya kembali.

Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan yang Gampang, Gurih Asamnya Mantap Pol

Resep mangut lele mbah Marto adalah resep rumahan yang mudah sekali untuk dicoba. Ini bisa menjadi ide menu makan siang yang siap membuat Moms nambah nasi.

Berikut ini resep mangut lele ala mbah Marto Jogja yang gurih pedas, yang dikutip dari channel Domo Bramantyo, yang bisa Anda simak.

Resep mangut lele

Bahan:

  • 500 gram lele segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Baca Juga: Resep Jangan Lombok Ndeso Khas Gunungkidul Jogja yang Gurih Pedas Mantab

Bumbu utuh:

  • 2 batang serai, geprek
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat, potong 6 bagian
  • 4 buah cabai hijau, potong serong
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 1 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 6 buah cabai merah
  • Santan
  • Daun kemangi

Baca Juga: Resep Sayur Asem Segar, Makin Nikmat Ditemani Ikan Asin dan Sambal Terasi

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan lele, perasan jeruk nipis, dan garam. Aduk sampai rata dan diamkan terlebih dahulu.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kencur, kunyit, dan ketumbar.
  3. Siapkan minyak panas, goreng lele sampai matang. Lalu tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi.
  5. Masukkan potongan cabai hijau, serai, jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis kembali sampai layu.
  6. Tuangkan santan, gula pasir, dan garam. Tunggu sampai mendidih sambil terus diaduk pelan.
  7. Jika sudah mulai mendidih, masukkan lele yang sudah digoreng.
  8. Masak sampai bumbunya meresap dan tambahkan cabai rawit utuh.
  9. Masukkan potongan tomat dan daun kemangi.
  10. Masak sebentar dan pindahkan ke piring saji.
  11. Mangut lele ala mbah Marto Jogja siap dinikmati.

Selanjutnya: Laba Bersih Petrosea (PTRO) Melonjak 464,42% Selama Kuartal I 2025

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News