MOMSMONEY.ID - Punya singkong di rumah, tapi bosan jika hanya direbus atau digoreng saja? Yuk, coba buat camilan yang lainnya! Moms bisa membuat resep kue pelangi singkong yang enak banget lo.
Hanya perlu dikukus saja, Moms bisa menghasilkan kue yang lembut dan kenyal dengan cita rasa manis yang pas dan gurih dari kelapa parut. Lalu, penampilannya juga menarik banget. Tak hanya enak, tapi juga ekonomis.
Baca Juga: Resep Bolu Ketan Cokelat Tanpa Oven: Lembut, Manisnya Pas, dan Nyoklat Banget
Camilan ini cocok untuk camilan di rumah atau menjadi isian snack box saat ada acara yang dijamin ekonomis dan nikmat.
Berikut ini resep kue pelangi singkong yang lembut dan kenyal, yang dikutip dari channel YouTube Atha Naufal, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: Resep Kue Sengkulun Ubi Ungu yang Gampang Bikinnya, Bahan Simpel Nagih Banget
Resep kue pelangi singkong
Bahan:
- 500 gram singkong parut
- 125 gram gula pasir
- 135 ml santan (65 ml santan instan + 70 ml air putih)
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanila
- 1 sdm bubuk agar-agar putih
- 4 tetes pewarna makanan secukupnya (merah, hijau, dan kuning)
Taburan:
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram kelapa parut
- 1/4 sdt garam
Baca Juga: Resep Wajik Ketan Gula Merah yang Lembut dan Manis Gurihnya Pas, Tanpa Dikukus
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan singkong parut tanpa diperas, santan, gula pasir, garam, vanila, dan bubuk agar-agar putih. Aduk sampai rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata.
- Masing-masing adonan beri pewarna merah, kuning, dan hijau. Lalu, aduk sampai rata.
- Siapkan loyang dan beri olesan minyang goreng. Lalu, beri alas daun pisang atau plastik bening.
- Tuangkan adonan hijau sebagai lapisan pertama. Ratakan dan padatkan. Hentakkan untuk mengeluarkan udara.
- Masukkan ke kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kukus selama 10 menit dengan api sedang.
- Setelah 10 menit, masukkan adonan berwarna kuning dan ratakan. Kukus selama 10 menit.
- Setelah 10 menit, masukkan adonan warna merah dan kukus selama 20 menit sampai matang.
- Jika sudah matang, angkat dan biarkan sampai dingin.
- Untuk taburan, siapkan wadah, masukkan daun pandan, kelapa parut bagian putihnya, dan garam. Aduk sampai rata.
- Kukus selama 10 menit.
- Jika kue sudah dingin, keluarkan dari loyang. Lalu, potong sesuai selera.
- Lumuri setiap potongan kue dengan kelapa parut sampai rata. Lalu beri potongan daun pandan sebagai hiasan di atasnya.
- Kue pelangi singkong siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News