MOMSMONEY.ID - Mari bikin camilan khas Sunda yang unik dan menarik, yakni Cilok Keju.
Cilok adalah jajanan kaki lima asal Sunda yang sangat digemari masyarakat. Cilok terbuat dari campuran tepung sagu & terigu yang direbus/dikukus. Bentuknya bulat kecil-kecil dan super kenyal.
Nah kali ini MomsMoney menyajikan 2 jenis cilok unik, yakni Cilok Keju yang sangat lezat.
Ada Cilok Kuah Isi Keju, ada pula Cilok Goreng Keju. Mari intip resepnya di bawah ini!
Baca Juga: Resep Bola-bola Mie Aci Seblak Kekinian khas Bandung yang Gurih Pedas
1. Resep Cilok Kuah Isi Keju
Resep cilok kuah isi keju dikutip dari buku "Kumpulan Resep Hits di Instagram: 100 + Resep Andalan Dapur Bunda Nina" (2017) oleh Bunda Nina terbitan Gramedia Pustaka Utama yang dilansir dari Kompas.com.
Bahan:
- 225 gram tepung terigu
- 175 gram tepung sagu
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 400 ml air kaldu
- 3 siung bawang putih goreng utuh, haluskan
- 1,5 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 75 gram keju cheddar, potong dadu kecil
Baca Juga: Resep Imlek Wonton Chili Oil, Camilan Pedas Layak Jual yang Bikin Ngiler
Bahan kuah bakso
- 5 siung bawang putih, memarkan dan tumis hingga harum
- 1 liter air kaldu
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 1/2 butir pala
- 1 batang daun bawang, potong
- 1 ikat kecil seledri
Cara membuat cilok kuah isi keju
- Dalam wadah, campurkan tepung terigu, tepung sagu, dan irisan daun bawang. Aduk hingga semuanya rata.
- Rebus air kaldu, garam, dan merica. Matikan api. Tuang sedikit demi sedikit air kaldu ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk.
- Jika adonan sudah kalis, hentikan penambahan air. Pulung adonan cilok dan tambahkan adonan kembali, jika adonan dirasa kering.
- Bulatkan adonan, pipihkan, dan beri isian keju. Bulatkan kembali dan lakukan hingga habis. Rebus air hingga cilok matang dan mengapung.
- Kuah bakso: Masukkan tumisan bawang putih ke dalam rebusan air kaldu. Bumbui dengan garam, merica, dan pala.
- Menjelang mendidih, masukkan irisan daun bawang dan seledri.
- Terakhir, sajikan cilok kuah isi keju saat masih panas.
Baca Juga: 2 Resep Jamur Krispi dengan Cocolan Saus Korea dan Saus Kecap Pedas, Nikmat Banget!
2. Resep Cilok Goreng Keju
Resep Cilok Goreng Keju dilansir dari Tribun Medan, begini resepnya.
Bahan kulit:
- 100 gram kentang kukus, haluskan
- 300 gram tepung sagu
- 25 gram bawang putih, haluskan
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- ¾ sdt garam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 200 ml air hangat
- 1.500 ml air untuk merebus
- 100 gram tepung panir oranye untuk pelapis
- 500 ml minyak goreng
- 2 butir telur, kocok lepas sebagai pencelup
Baca Juga: Resep Bakso Jontor yang Panas Membakar Lidah, Level Kepedasan Bisa Disesuaikan
Bahan isi:
- 100 gram keju cepat leleh, potong dadu
Cara Bikin Cilok Goreng Keju:
- Kulit: campurkan kentang kukus, tepung sgu, bawang putih, daun bawang, garam, dan kaldu ayam, aduk merata.
- Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri isian keju. Bentuk bulat
- Rebus cilok di dalam air sebanyak 1.500 ml yang sudah dididihkan sampai matang, angkat dan tiriskan
- Celupkan cilok ke dalam kocokkan telur, gulingkan di atas tepung panir oranye
- Goreng Cilok Keju di dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan Cilok Goreng Keju. Santap selagi hangat!
Itu dia 2 resep Cilok Keju yang bisa Anda kreasikan sendiri di rumah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News