Keluarga

2 Inovasi Resep Cilok Keju Khas Bandung, Ada yang Berkuah dan Digoreng

2 Inovasi Resep Cilok Keju Khas Bandung, Ada yang Berkuah dan Digoreng

MOMSMONEY.ID - Mari bikin camilan khas Sunda yang unik dan menarik, yakni Cilok Keju.

Cilok adalah jajanan kaki lima asal Sunda yang sangat digemari masyarakat. Cilok terbuat dari campuran tepung sagu & terigu yang direbus/dikukus. Bentuknya bulat kecil-kecil dan super kenyal.

Nah kali ini MomsMoney menyajikan 2 jenis cilok unik, yakni Cilok Keju yang sangat lezat.

Ada Cilok Kuah Isi Keju, ada pula Cilok Goreng Keju. Mari intip resepnya di bawah ini!

Baca Juga: Resep Bola-bola Mie Aci Seblak Kekinian khas Bandung yang Gurih Pedas

1. Resep Cilok Kuah Isi Keju

Resep cilok kuah isi keju dikutip dari buku "Kumpulan Resep Hits di Instagram: 100 + Resep Andalan Dapur Bunda Nina" (2017) oleh Bunda Nina terbitan Gramedia Pustaka Utama yang dilansir dari Kompas.com.

Bahan:

  • 225 gram tepung terigu
  • 175 gram tepung sagu
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 400 ml air kaldu 
  • 3 siung bawang putih goreng utuh, haluskan 
  • 1,5 sdt garam 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 75 gram keju cheddar, potong dadu kecil 

Baca Juga: Resep Imlek Wonton Chili Oil, Camilan Pedas Layak Jual yang Bikin Ngiler

Bahan kuah bakso

  • 5 siung bawang putih, memarkan dan tumis hingga harum 
  • 1 liter air kaldu 
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 1/2 butir pala
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 1 ikat kecil seledri

Cara membuat cilok kuah isi keju

  1. Dalam wadah, campurkan tepung terigu, tepung sagu, dan irisan daun bawang. Aduk hingga semuanya rata. 
  2. Rebus air kaldu, garam, dan merica. Matikan api. Tuang sedikit demi sedikit air kaldu ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk. 
  3. Jika adonan sudah kalis, hentikan penambahan air. Pulung adonan cilok dan tambahkan adonan kembali, jika adonan dirasa kering. 
  4. Bulatkan adonan, pipihkan, dan beri isian keju. Bulatkan kembali dan lakukan hingga habis.  Rebus air hingga cilok matang dan mengapung. 
  5. Kuah bakso: Masukkan tumisan bawang putih ke dalam rebusan air kaldu. Bumbui dengan garam, merica, dan pala. 
  6. Menjelang mendidih, masukkan irisan daun bawang dan seledri.
  7. Terakhir, sajikan cilok kuah isi keju saat masih panas.

Baca Juga: 2 Resep Jamur Krispi dengan Cocolan Saus Korea dan Saus Kecap Pedas, Nikmat Banget!

2. Resep Cilok Goreng Keju

Resep Cilok Goreng Keju dilansir dari Tribun Medan, begini resepnya.

Cilok Goreng Keju

Bahan kulit:

  • 100 gram kentang kukus, haluskan
  • 300 gram tepung sagu
  • 25 gram bawang putih, haluskan
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • ¾ sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 200 ml air hangat
  • 1.500 ml air untuk merebus
  • 100 gram tepung panir oranye untuk pelapis
  • 500 ml minyak goreng
  • 2 butir telur, kocok lepas sebagai pencelup

Baca Juga: Resep Bakso Jontor yang Panas Membakar Lidah, Level Kepedasan Bisa Disesuaikan

Bahan isi:

  • 100 gram keju cepat leleh, potong dadu

Cara Bikin Cilok Goreng Keju:

  1. Kulit: campurkan kentang kukus, tepung sgu, bawang putih, daun bawang, garam, dan kaldu ayam, aduk merata.
  2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri isian keju. Bentuk bulat
  4. Rebus cilok di dalam air sebanyak 1.500 ml yang sudah dididihkan sampai matang, angkat dan tiriskan
  5. Celupkan cilok ke dalam kocokkan telur, gulingkan di atas tepung panir oranye
  6. Goreng Cilok Keju di dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.
  7. Angkat dan tiriskan Cilok Goreng Keju. Santap selagi hangat!

Itu dia 2 resep Cilok Keju yang bisa Anda kreasikan sendiri di rumah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News