Sambil menunggu bumbu marinasi meresap, buatlah mushroom sauce dengan bahan & cara masak yang tertera di bawah ini.
Terakhir, dada ayam yang telah dimarimasi di grill berbarengan dengan butter, thyme, dan bawang putih iris. Minyak yang nantinya dihasilkan harus merendam dada ayam supaya aroma & rasa gurihnya lebih meresap sampai ke bagian dalam ayam.
Chicken Steak Mushroom ini dibuat cukup untuk menyajikan 4 porsi sekaligus. Simak resepnya yang disadur melalui kanal Youtube Ade Koerniawan, berikut ini.
Mushroom Sauce: Siapkan wajan, panaskan ½ sdm butter, kemudian tumis jamur champignon iris & beri garam sedikit. Masak hingga kering & kecoklatan.
Masukkan bawang putih yang sudah digeprek & daun thyme, aduk hingga rata bersama jamur tadi.
Beri 100 gram air, cooking cream, ½ sdt garam, kaldu jamur, dan ¼ sdt black pepper, aduk kembali sampai rata. Masak sampai mengental jadi saus. Angkat dan pindahkan ke mangkuk.
Seasoning ayam: belah ayam, kemudian taburkan cajun spice & garam ke seluruh permukaan dada ayam, diamkan selama beberapa menit.
Siapkan wajan baru berisi air yang telah ditambahkan ½ sdt garam. Masukkan brokoli & wortel untuk di blanch sebentar saja, angkat dan tiriskan.
Siapkan wajan baru, masukkan butter, tumis zucchini, brokoli & wortel, aduk- aduk. Berikan sedikit garam, dan pindahkan ke mangkuk.
Grill ayam: Siapkan wajan & minyak, grill ayam yang telah di seasoning, masak selama 5 menit, kemudian matikan apinya & masukkan butter, garlic, dan thyme ke dalamnya. Siram terus ayam dengan minyak yang keluar agar harum. Angkat.
Istirahatkan ayam yang telah matang selama 5 menit agar empuk.
Penyajian: Siapkan piring saji, tata mushroom sauce, masukkan irisan ayam grill, kemudian tambahkan potongan sayuran di atasnya.
Chicken Steak Mushroom ala chef Ade Koerniawan siap dinikmati di momen libur akhir pekan esok!