Keluarga

Resep Dimsum Kuotie Ayam, Jadi Favorit Jelang Perayaan Imlek

Resep Dimsum Kuotie Ayam, Jadi Favorit Jelang Perayaan Imlek

MOMSMONEY.ID - Jelang Hari Imlek yang tinggal menghitung hari, Anda dapat mencoba untuk masak kuotie dengan resep berikut ini di rumah.

Kuotie adalah salah satu jenis dimsum yang paling terkenal di Indonesia selain siomay, hakau, dan bakpao.

Pada resep original dari China, kuotie berisi daging babi & cara masaknya dipanggang. Namun untuk resep kali ini, kuotie berisi daging ayam & cara masaknya dapat dipanggang maupun dikukus.

Baca Juga: Resep Praktis Udang Rambutan Gacoan Isi Ayam dan Udang Cincang

Dimsum Kuotie Ayam ala Chef Devina Hermawan ini sangat cocok dihidangkan saat makan malam keluarga di hari pertama Imlek karena kuotie & dimsum sejenisnya merupakan salah satu makanan pembawa keberuntungan.

Dengan menggunakan resep ini, Anda dapat menghindangkan 4 porsi Kuotie Ayam.

Simak resep Kuotie Ayam yang dilansir dari kanal Youtube Devina Hemawan, berikut ini.

Baca Juga: 2 Resep Chili Oil untuk Aneka Cocolan Menu Chinese Food, Serba Praktis Dibuat

Bahan:

  • 200 gram paha ayam giling
  • ½ sdm kaldu ayam bubuk
  • 1.2 sdt kaldu jamur/penyedap
  • 2 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt saus tiram
  • ¼ sdt minyak wijen
  • 100 gram sawi putih
  • 50 gram kucai
  • 2 sdt maizena
  • 25 gram soun kering
  • 1 sdm air jahe
  • ½ sdt kecap ikan

Bahan cocolan:

  • 2 sdm saus sambal
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 jempol jahe
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm cuka hitam

Baca Juga: Resep Dimsum Lumpia Kulit Tahu, Bisa Dikukus atau Digoreng

Cara Bikin Dimsum Kuotie Ayam:

  • Rendam sohun dengan air. Diamkan selama beberapa saat.
  • Potong kecil sawi putih, tumis hingga layu.
  • Iris kucai & potong-potong sohun.
  • Di dalam mangkuk: Campurkan ayam giling, kecap asin, saus tiram, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, kaldu jamur, gula pasir, merica, minyak wijen, maizena, dan air jahe, aduk merata.
  • Masukkan sawi putih, kucai, sohun, aduk merata.
  • Basahi pinggiran kulit dengan air. Masukkan 1 sdm isian ke dalam kulit, lalu lipat-lipat di satu sisi. Ulangi langkah ini sampai kuotie habis.
  • Kukus sebagian kuotie ayam selama 7-8 menit
  • Untuk sisanya, panaskan wajan, susun kuotie, lalu masukkan air dan sedikit minyak. Masak kuotie di dalam api sedang sampai menyusut.
  • Cocolan: Iris tipis jahe, campurkan cuka hitam & kecap asin. Masukkan jahe ke dalam campuran kecap asin.
  • Campurkan bawang putih & saus sambal, aduk rata.
  • Kuotie ayam siap disajikan untuk jamuan makan malam keluarga di Hari Imlek.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News