Keluarga

Resep Bolu Mentega Kukus Super Gampang dan Empuk, Manisnya Pas buat Teman Ngeteh

Resep Bolu Mentega Kukus Super Gampang dan Empuk, Manisnya Pas buat Teman Ngeteh

MOMSMONEY.ID - Resep bolu mentega kukus cocok jadi camilan enak yang gampang banget bikinnya. Tanpa oven, Moms bisa menghasilkan bolu mentega yang empuk, tidak seret dan manisnya pas.

Buat Moms yang ingin menyajikan kue lezat untuk keluarga, tapi tidak punya oven, maka resep bolu mentega kukus adalah solusinya. Bahannya simpel dan bikinnya gampang nggak pakai lama. 

Meski bahannya sederhana, tapi soal rasa tak perlu diragukan lagi. Teksturnya empuk, pori-porinya halus, manisnya pas dan saat dimakan tidak bikin seret. Anak-anak pasti suka.

Cocok banget kalau camilan yang satu ini dimakan sambil menyeruput secangkir teh atau kopi. Momen kumpul bareng keluarga sambil menikmati bolu mentega jadi makin hangat dan nikmat.

Berikut ini resep bolu kukus mentega yang empuk dan manisnya pas, yang dikutip dari channel YouTube Ika Mardatillah, yang bisa Anda simak. 

Baca Juga: Resep Risol Cokelat yang Lumer dan Enak untuk Camilan, Gampang Bikinnya

Resep bolu mentega kukus

Bahan:

  • 200 gram margarin mix butter
  • 170 gram gula pasir (11 sdm yang sudah diblender)
  • 1 saset kecil vanili bubuk
  • 4 butir telur utuh
  • 20 gram tepung maizena (2 sdm sedang)
  • 1 sdt baking powder
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 60 ml susu cair
  • 50 gram messes

Baca Juga: Resep Kue Lapis Cokelat yang Kenyal, Lembut dan Manisnya Pas, Dijamin Anti Gagal

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan margarin mix butter dan gula pasir. Mixer dengan kecepatan rendah ke tinggi sampai adonan mengembang dan pucat.
  2. Masukkan vanili bubuk dan mixer sampai tercampur.
  3. Tambahkan telur satu per satu sambil di-mixer sampai tercampur rata.
  4. Tambahkan tepung maizena sambil disaring, baking powder, tepung terigu protein sedang (masukkan 1/2 dulu). Mixer sampai rata dan masukkan sisa tepung terigu.
  5. Ratakan dengan spatula dan pastikan adonan sudah tercampur rata.
  6. Tuangkan susu cair dan aduk sampai rata dan tidak ada yang menggumpal.
  7. Tambahkan messes dan aduk sampai rata sebentar saja.
  8. Tuang ke loyang yang sudah diolesi margarin dan diberi baking paper, lalu olesi kembali dengan margarin.
  9. Hentakkan loyang agar udara keluar.
  10. Kukus adonan dengan api sedang cenderung kecil selama 40 menit atau sampai matang.
  11. Jika sudah matang, angkat dan keluarkan kue bolu dari loyang.
  12. Diamkan sampai dingin, lalu potong sesuai selera.
  13. Bolu mentega kukus siap dinikmati.

Itu dia resep bolu mentega kukus yang bisa Moms coba buat di rumah untuk camilan keluarga. Empuk dan manisnya pas, dijamin nagih. Selama mencoba, Moms!

Selanjutnya: Utang Luar Negeri Indonesia Meningkat 8,2% pada April 2025, Capai US$ 431,5 Miliar

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News