Keluarga

Resep Ayam Pop Khas Rumah Makan Padang Pagi Sore Kreasi Devina Hermawan

Resep Ayam Pop Khas Rumah Makan Padang Pagi Sore Kreasi Devina Hermawan

MOMSMONEY.ID - Resep ayam pop khas Rumah Makan Padang Pagi Sore yang super lembut dan berbumbu pekat, kini bisa disajikan sendiri di dapur Anda.

Menu ayam pop selalu jadi yang wajib dipesan saat berkunjung ke rumah makan Padang. Tapi tak perlu keluar budget berlebih untuk memesannya, karena kini Moms dapat menyajikan menu ayam pop setiap hari untuk keluarga di rumah.

Salah satu menu ayam pop yang paling terkenal ialah ayam pop khas RM Padang Pagi Sore. Ayamnya yang super lembut & bumbunya yang meresap membuat menu ini paling dicari.

Dengan menggunakan resep kreasi dari chef jebolan MasterChef Indonesia, yakni Devina Hermawan, Moms dapat menyuguhkan menu ayam pop selembut ayam dari RM Pagi Sore, kapanpun dan di manapun.

Berikut ini, tersedia resep ayam pop yang bisa disajikan menjadi 8 porsi. Intip resepnya lebih lanjut, yang disadur dari kanal YouTube Devina Hermawan.

Baca Juga: Resep Biskuit Pohon Natal Christmas Cookies untuk Hampers Natal & Tahun Baru

Bahan:

  • 2 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian
  • 6 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 4 cm jahe

Bahan lainnya:

  • 1 sdm garam
  • ½ sdm kaldu jamur/penyedap
  • 1/6 sdt merica
  • 100 ml santan
  • 600 ml air kelapa
  • 600 ml air

Baca Juga: Ide Bikin Kue Kering Natal & Tahun Baru: Almond Snowball!

ayam pop

Bahan sambal:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 7 buah cabai merah tanjung
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur/penyedap
  • 300 ml air ungkepan ayam pop
  • 2 sdm tepung terigu protein sedang
  • 60 ml minyak kelapa

Pelengkap:

  • Daun singkong rebus
  • Timun

Baca Juga: Cara Atasi Kesepian saat Hari Natal Bagi Para Perantau yang Jauh dari Keluarga

ayam pop

Cara membuat ayam pop ala RM Pagi Sore

1. Haluskan bawang putih dengan sedikit air hingga benar-benar halus kemudian iris jahe dan geprek serai

2. Siapkan panci, masukkan ayam pejantan yang sudah dipotong, air kelapa, air, bawang putih halus, jahe iris, serai geprek, daun salam, daun jeruk dan santan

3. Tambahkan garam, kaldu jamur dan merica. Aduk rata dan masak dengan api sedang kecil selama kurang lebih 30 menit sambil ditutup

4. Untuk sambal, potong tomat, cabai merah tanjung, bawang merah dan bawang putih

Baca Juga: 2 Resep Nastar Simpel Berbahan Premium, Cocok jadi Hampers Natal

5. Siapkan wajan, panaskan minyak kelapa lalu masukkan bahan-bahan yang sudah dipotong. Masak hingga wangi

6. Tambahkan air ungkepan ayam pop ke wajan, masak kembali hingga bahan-bahan menjadi lunak

7. Masukkan bahan-bahan sambal yang sudah dimasak ke gelas blender, tambahkan tepung terigu, gula pasir dan kaldu jamur. Haluskan hingga benar-benar halus dan saring sambal

8. Tiriskan ayam yang sudah matang dan siram dengan sedikit air ungkepan ayam pop

9. Ayam pop ala RM Pagi Sore siap disajikan

Selanjutnya: Mengulik Manfaat Jahe untuk Menurunkan Kadar Gula Darah Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News