MOMSMONEY.ID - Tak lengkap rasanya apabila Natal tahun ini Anda tak menyuguhkan kue nastar. Maka dari itu, intip resep nastar yang berikut ini.
Nastar merupakan kue kering yang wajib disuguhkan pada hari-hari besar keagamaan, termasuk pada perayaan Natal.
Nah, pada resep kali ini, MomsMoney hadirkan 2 resep nastar sekaligus. Resep nastar yang pertama terbilang cukup simpel dan tak terlalu rumit.
Sementara, resep nastar yang kedua dibuat dari bahan-bahan premium sehingga rasanya lebih terjamin.
Mari isi meja ruang tamu Anda dengan setoples kue nastar yang lezat, inilah resep-resepnya!
Baca Juga: Resep Praktis Christmas Cookies Imut untuk Anak-anak di Momen Perayaan Natal
1. Resep Nastar Simpel
Resep ini dapat dibikin menjadi kue nastar dengan berat sekitar 450 gram dalam waktu memasak sekitar 3 jam. Simak resep Nastar simpel yang dilansir dari Primarasa, berikut ini!
Bahan:
- Margarin untuk olesan
Bahan Selai:
- 750 g nanas kupas
- 4 butir cengkih
- 7 cm kayu manis
- 150 g gula pasir
Baca Juga: Resep Roasted Chicken Spesial Natal, Pengganti Menu Daging Kalkun
Bahan Kulit:
- 150 g mentega tawar
- 100 g margarin
- 75 g gula bubuk
- 1 kuning telur
- ¼ sdt vanili bubuk
- 350 g tepung terigu
- 50 g keju edam, parut halus
Bahan Olesan (Kocok rata)
- 1 kuning telur
- 1 sdt susu cair
Baca Juga: Resep Brownies Panggang Legendaris khas Oleh-oleh Bandung ala Ny Liem
Cara membuat Kue Nastar:
- Selai: Parut nanas, masak bersama cengkih dan kayu manis di atas api sedang sambil diaduk hingga cairannya berkurang. Tambahkan gula, masak terus sambil diaduk hingga mengental dan cairannya habis, angkat, dinginkan. Ambil ± ½ sdt selai, bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil, sisihkan.
- Kulit: Kocok mentega, margarin, dan gula menggunakan mikser berkecepatan sedang hingga tercampur (± 1 menit). Kurangi kecepatan mikser, tambahkan telur dan vanili, kocok sebentar hingga rata, angkat. Masukkan tepung terigu secara bertahap, tambahkan keju, aduk rata dengan spatula.
- Panaskan oven pada suhu 130°C. Olesi loyang kue kering dengan margarin. Ambil ± 1 sdt adonan, bentuk bulat seperti kelereng, pipihkan. Taruh 1 bulatan selai di tengahnya, bulatkan kembali adonan hingga selai tertutup. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Taruh bulatan adonan di atas loyang, dan beri jarak 3 cm agar tidak saling menempel. Olesi permukaannya dengan campuran kuning telur. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga kuning kecokelatan (± 25 menit), angkat. Pindahkan kue di atas rak kawat, biarkan hingga dingin
- Kue Nastar siap dihidangkan untuk menu Natal!
Baca Juga: Resep Kue Kacang Klasik Khas Lebaran, Cuma Pakai 7 Bahan yang Mudah Dikreasikan
2. Resep Kue Nastar Premium
Ini dia resep kue nastar premium ala Ny. Liem yang dilansir dari kanal Youtube Ny. Liem Heritage, selengkapnya.
Baca Juga: Resep Kue Putri Salju Sederhana untuk Ide Hampers di Hari Natal
Bahan A:
- 150 gram mentega
- 150 gram margarin royal krone
- 2 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- ½ sdt condensed milk
- ½ sdt vanilla cream
- 100 gram gula halus
Bahan B:
- 40 gram susu bubuk Brisbaner
- 475 gram terigu protein sedang
- 25 gram maizena yang sudah disangrai
Baca Juga: 6 Ide Hampers Kue Natal untuk Orang Tersayang, Ada Kue Putri Salju-Almond Spritz
Selai nanas:
- 1 kg jus nanas / diparut
- ½ sdt garam
- 300 gram gula pasir
Cara membuat Selai:
- Nanas dimasak hingga airnya habis, lalu tambahkan gula pasir & garam. Lalu dimasak lagi hingga rata.
Bahan pelomes: (aduk rata)
- 5 butir kuning telur
- 7 gram susu kental manis
- 5 gram minyak
Baca Juga: Resep Kue Kacamata Super Legit untuk Camilan Saat Lebaran Idul Fitri
Cara membuat Kue Nastar Premium:
- Bahan A: Masukkan seluruh Bahan A (margarin & butter, 2 butir kuning telur, 1 butir putih telur, gula halus, condensed milk, dan vanilla cream sesuai takaran). Dikocok menggunakan alat selama 2 menit.
- Setelah dikocok, adonan tadi diaduk manual menggunakan spatula agar rata. Aduk kembali adonan menggunakan alat. Tuang adonan tadi ke wadah lain.
- Bahan B: Masukkan seluruh Bahan B ke adonan Bahan A yang telah jadi tadi, lalu aduk menggunakan blender pastry. Catatan: adonan tak boleh terlalu banyak diremas hasilnya akan renyah.
- Ambil adonan sebanyak 7 gram, lalu bulatkan menggunakan tangan, ditekan, dan diisi dengan selai nanas yang telah jadi sebanyak 3-4 gram. Bulatkan kembali, lalu simpan di loyang. Lakukan cara ini sampai seluruh adonan habis.
- Catatan: Sebaiknya menggunakan loyang teflon supaya nanti saat dioles sebanayk 2-3x, olesannya tak akan membuat kue nastar menjadi lengket.
- Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 20 menit, angkat dan tunggu dingin.
- Setelah dingin, lalu kue nastar dioles menggunakan Bahan Pemoles yang sudah dicampur rata. Poles satu per satu.
- Setelah kue nastar dioles 1x, lalu tunggu sebentar hingga agak kering, lalu dioles kembali.
- Setelah dioleh 2x, panggang kembali kue nastar di dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 20 menit.
- Angkat kue nastar yang telah matang dari dalam oven. Dalam keadaan panas, usap lembut kue nastar menggunakan tisu super halus supaya mengkilat. Tunggu hingga mendingin.
- Kue nastar premium siap disajikan untuk camilan Natal
Selanjutnya: Libur Nataru, Pelindo Regional 4 Prediksi Arus Penumpang Kapal Meningkat 12,5%
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News