Keluarga

Resep Ayam Bumbu Hitam Khas Madura yang Empuk dan Gurih Meresep, Bumbunya Nendang

Resep Ayam Bumbu Hitam Khas Madura yang Empuk dan Gurih Meresep, Bumbunya Nendang

MOMSMONEY.ID - Jika biasanya menggunakan bebek, kali ini resep ayam bumbu hitam khas Madura siap menggoyang lidah Moms. Rasanya tak kalah enak lo. Perpaduan ayam yang empuk dan juicy, disiram dengan bumbu hitam yang gurih.

Buat Moms yang tidak suka daging bebek, maka daging ayam bisa menjadi alternatif. Resep ayam bumbu hitam khas Madura cocok jadi menu santap siang yang lezat. Dimakan dengan nasi putih hangat, ditambah dengan sambal dan lalapan, benar-benar menggugah selera.

Baca Juga: Rahasia Lezat Resep Ayam Bumbu Ndeso, Warisan Generasi ke Generasi yang Kaya Rasa

Bahan-bahannya simpel dan bikinnya gampang banget. Moms wajib mencoba resep yang satu ini dan disajikan untuk keluarga tercinta.

Berikut ini resep ayam bumbu hitam khas Madura yang empuk dan gurih meresap, yang dikutip dari channel YouTube Ika Mardatillah, yang bisa Anda simak. 

Baca Juga: Resep Ayam Woku Pedas Ala Rumahan yang Simpel, Empuk dan Bikin Nagih

Resep ayam bumbu hitam

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 10 siung bawang putih
  • 20 siung bawang merah
  • 50 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada
  • 2 butir kemiri
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 4 biji asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • 300-400 ml air

Baca Juga: Resep Ayam Oseng Bumbu Pepes Ala Devina Hermawan yang Empuk, Wangi dan Pedas Nendang

Cara membuat:

  1. Blender bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah keriting, jahe, kunyit, lengkuas, ketumbar, lada, kemiri, daun jeruk dan air. Blender sampai halus.
  2. Ungkep ayam yang sudah dipotong-potong dengan bumbu halus, air asam jawa, air, garam dan kaldu jamur. Aduk sampai rata. Ungkep sampai empuk dan air menyusut.
  3. Jika sudah matang, angkat ayam.
  4. Panaskan minyak dan goreng sisa bumbu ayam ungkep dengan api kecil sambil terus diaduk. Masak hingga menghitam.
  5. Goreng ayam ungkep sampai kecokelatan.
  6. Jika sudah matang, angkat dan letakkan di piring. Lalu, siram dengan bumbu hitam.
  7. Ayam bumbu hitam khas Madura siap dinikmati.

Itu dia resep ayam bumbu hitam khas Madura yang empuk dan bumbu meresap sempurna. Cocok sekali jadi sajian nikmat keluarga. Selama mencoba, Moms.

Selanjutnya: Imbas Perang Israel-Iran, Asosiasi Logistik Wanti-Wanti Kenaikan Ongkos Angkutan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News