MOMSMONEY.ID - Ayam bakar solo paling pas disantap bareng nasi hangat dan lalapan. Berikut ini resep ayam bakar solo nan nikmat.
Agar ayam bakar solo menghasilkan ayam yang empuk dengan bumbu yang meresap sempurna, maka proses memasaknya akan dibagi ke dua tahapan berbeda, yakni diungkep dan dibakar.
Saat dibakar, ayam bakar solo akan terkaramelisasi sehingga warna kulit luarnya menjadi kecoklatan. Ini yang menjadi daya tarik ayam bakar solo dari resep yang satu ini.
Baca Juga: Resep Kulit Ayam Crispy Ala KFC, Anti Melempem dan Garingnya Lebih Tahan Lama
Dengan resep berikut ini, ayam bakar solo bisa dibikin selama 60 menit dan menghasilkan 10 porsi.
Langsung saja simak resep ayam bakar solo yang dilansir dari Omela berikut ini.
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 3 sdm krimmer kental manis
- 1 sdm gula merah
- Air untuk ungkepan
Bumbu:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- Garam, lada, dan kaldu secukupnya
Baca Juga: Resep Mala Hot Pot Berkuah Pedas Ala Sichuan, Cocok Disantap Saat Musim Hujan
Cara masak ayam bakar solo:
- Cuci dan bersihkan ayam, lalu keringkan.
- Balur dengan bumbu yang sudah dihaluskan, remas remas atau tusuk-tusuk dan diamkan ayam selama 30 menit.
- Masukan ayam ke wajan, masukan juga air, krimmer kental manis, garam, lada dan kaldu, rebus dengan api yang kecil sekali, aduk aduk hingga air menyusut dan ayam matang.
- Panggang ayam diatas panggangan sambil diolesi sisa bumbu disetiap permukaan ayam, bakar hingga terkaramelisasi
- Ayam bakar solo siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News