MOMSMONEY.ID - Ini dia resep Ikan Bakar Sambal Rica Kemangi yang bisa Anda kreasikan sendiri di rumah. Simak yang berikut ini.
Ikan Bakar Sambal Rica Kemangi ini terasa istimewa karena ikan dimarinasi dengan berbagai bumbu, mulai dari jeruk nipis dan garam, hingga bumbu olesan seperti bawang-bawangan, kemiri, dan jahe. Ini bertujuan agar bumbu jadi super meresap ke dalam daging ikan.
Bagi Moms penggemar masakan pedas, Ikan Bakar Sambal Rica Kemangi adalah hidangan yang pas Anda konsumsi. Untuk tahu resep-resepnya, simak artikel ini! Melansir dari Dapur Umami, berikut resepnya!
Baca Juga: Resep Sop Ikan Bumbu Pepes Aroma Kemangi, Menu Modifikasi Bercita Rasa Menyegarkan
Bahan:
- 2 ekor ikan nila berukuran sedang @150 gram
- 1 buah jeruk nipis (untuk baluran ikan)
- 1 sdt garam
Bumbu oles (marinasi):
- ½ sdt garam
- 3 buah kemiri
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 40 ml minyak goreng
Bahan sambal rica-rica:
- 50 gr cabai keriting hijau
- 50 gr cabai keriting merah
- 15 buah cabai rawit hijau
- 15 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 20 ml minyak goreng
- ½ sdt bumbu penyedap
Baca Juga: Ala Thai Resto, Ini 5 Makanan Khas Thailand yang Jadi Inspirasi Menu Buka Puasa
Cara memasak Ikan Bakar Sambal Rica Kemangi:
- Haluskan semua bahan untuk olesan ikan hingga halus. Tumis sampai wangi, angkat.
- Sayat ikan dan balurkan jeruk nipis beserta garam ke seluruh permukaan ikan. Lumuri juga ikan dengan sebagian bumbu olesan ikan untuk proses marinasi selama 15 menit.
- Bakar ikan dalam teflon panas dan berminyak agar kulit ikan tak lengket. Jangan lupa olesi ikan dengan bumbu olesan ikan sambil dibakar.
- Setelah ikan matang, angkat dan sajikan dalam piring.
- Sambal rica: Haluskan semua bahan untuk sambal rica-rica, tumis sampai harum dan tambahkan penyedap.
- Sajikan Ikan Bakar Sambal Rica dengan bumbu kemangi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News