Bugar

Rekomendasi Lauk Pauk untuk Penderita Asam Urat dan Kolesterol

Rekomendasi Lauk Pauk untuk Penderita Asam Urat dan Kolesterol

MOMSMONEY.ID - Yuk, coba! Berikut ini ada rekomendasi lauk pauk untuk penderita asam urat dan kolesterol.

Penderita asam urat dan kolesterol tinggi perlu lebih berhati-hati dalam memilih makanan, terutama lauk pauk. Salah memilih lauk bisa memicu meningkatnya kadar asam urat dan kolesterol dalam darah, yang berpotensi menyebabkan gangguan kesehatan lebih lanjut.

Asam urat terjadi ketika tubuh memproduksi terlalu banyak zat purin yang kemudian dipecah menjadi asam urat. Sementara itu, kolesterol tinggi dapat menyebabkan penumpukan plak di arteri, sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Rekomendasi Minyak yang Baik untuk Diet Ada di Sini, Cek yuk

Menyadur dari laman Health Grid, di bawah ini adalah beberapa lauk pauk untuk penderita asam urat dan kolesterol yang menyehatkan:

1. Ayam Tanpa Kulit

Sebagai sumber protein rendah lemak, daging ayam, khususnya bagian yang tidak berkulit, bisa menjadi pilihan tepat untuk mengurangi asupan lemak jenuh yang memicu peradangan. Bagian kulitnya yang kaya lemak jenuh harus dihindari.

2. Telur

Telur adalah sumber protein berkualitas tinggi yang rendah purin dan kaya nutrisi penting seperti vitamin D, esensial untuk kesehatan tulang. Telur bisa dikonsumsi secara moderat sebagai pilihan protein yang aman.

Baca Juga: Bahaya Konsumsi Makanan Pedas Berlebihan, Pecinta Pedas Wajib Tahu!

3. Tahu dan Tempe

Sumber protein nabati ini memiliki kandungan purin yang lebih rendah dibanding daging merah, menjadikannya pilihan yang lebih baik untuk memenuhi kebutuhan protein harian tanpa meningkatkan risiko serangan asam urat.

4. Ikan Omega-3 Tinggi

Ikan seperti salmon, sarden, dan tuna kaya akan omega-3, yang bermanfaat dalam mengurangi peradangan dan memperkuat kesehatan jantung. Meski demikian, konsumsi harus dijaga dalam batas wajar karena tingginya purin pada beberapa jenis ikan bisa mempengaruhi kadar asam urat.

Baca Juga: Batasi Konsumsinya, Ini 5 Jenis Makanan Penyebab Kista Ovarium

5. Sayuran Hijau

Sayuran seperti brokoli kaya serat dan vitamin, serta rendah purin, sangat baik untuk menjaga berat badan dan kesehatan pencernaan serta kesehatan tubuh secara umum.

6. Kentang

Sebagai sumber karbohidrat rendah purin, kentang juga mengandung potasium yang mendukung keseimbangan cairan dalam tubuh. Hindari menggoreng dan pilih metode memasak yang lebih sehat seperti merebus atau membakar.

Baca Juga: Bisa Jangkiti Kaum Muda, Ini Ciri-Ciri Kolesterol di Usia Muda yang Perlu Diwaspadai

7. Biji-bijian dan Kacang-kacangan

Biji-bijian utuh seperti beras merah, quinoa, dan kacang-kacangan seperti almond, kenari, dan kacang hijau, menyediakan serat dan protein yang mendukung keseimbangan nutrisi dan kesehatan tubuh.

8. Buah-buahan Segar

Buah-buahan seperti ceri, stroberi, apel, dan pir, adalah camilan sehat yang menunjukkan potensi dalam mengurangi kadar asam urat, terutama ceri.

Itulah rekomendasi lauk pauk untuk penderita asam urat dan kolesterol yang menyehatkan. Tertarik coba yang mana?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News