Bugar

Inilah Pilihan Lauk Pauk untuk Penderita Asam Urat dan Kolesterol, Mau Coba?

 Inilah Pilihan Lauk Pauk untuk Penderita Asam Urat dan Kolesterol, Mau Coba?

MOMSMONEY.ID - Dalam mengelola asam urat dan kolesterol, penting sekali untuk memilih lauk pauk yang tepat. Ini karena beberapa makanan dapat memperburuk kondisi, sementara yang lain bisa membantu mengatasinya. Jadi, apa saja lauk pauk untuk penderita asam urat dan kolesterol yang menyehatkan?

Menyadur dari Health Grid, berikut ini beberapa pilihan lauk pauk untuk penderita asam urat dan kolesterol yang dapat dicoba:

1. Ayam Tanpa Kulit

Sebagai sumber protein rendah lemak, daging ayam, khususnya bagian yang tidak berkulit, bisa menjadi pilihan tepat untuk mengurangi asupan lemak jenuh yang memicu peradangan. Bagian kulitnya yang kaya lemak jenuh harus dihindari.

Baca Juga: 4 Pilihan Saus Salad Sayur untuk Diet Anda, Intip di Sini

2. Telur

Telur adalah sumber protein berkualitas tinggi yang rendah purin dan kaya nutrisi penting seperti vitamin D, esensial untuk kesehatan tulang. Telur bisa dikonsumsi secara moderat sebagai pilihan protein yang aman.

3. Tahu dan Tempe

Sumber protein nabati ini memiliki kandungan purin yang lebih rendah dibanding daging merah, menjadikannya pilihan yang lebih baik untuk memenuhi kebutuhan protein harian tanpa meningkatkan risiko serangan asam urat.

4. Ikan Omega-3 Tinggi

Ikan seperti salmon, sarden, dan tuna kaya akan omega-3, yang bermanfaat dalam mengurangi peradangan dan memperkuat kesehatan jantung. Meski demikian, konsumsi harus dijaga dalam batas wajar karena tingginya purin pada beberapa jenis ikan bisa mempengaruhi kadar asam urat.

Baca Juga: Pisang Kepok untuk Asam Lambung Amankah Dikonsumsi?

5. Sayuran Hijau

Sayuran seperti brokoli kaya serat dan vitamin, serta rendah purin, sangat baik untuk menjaga berat badan dan kesehatan pencernaan serta kesehatan tubuh secara umum.

6. Kentang

Sebagai sumber karbohidrat rendah purin, kentang juga mengandung potasium yang mendukung keseimbangan cairan dalam tubuh. Hindari menggoreng dan pilih metode memasak yang lebih sehat seperti merebus atau membakar.

7. Biji-bijian dan Kacang-kacangan

Biji-bijian utuh seperti beras merah, quinoa, dan kacang-kacangan seperti almond, kenari, dan kacang hijau, menyediakan serat dan protein yang mendukung keseimbangan nutrisi dan kesehatan tubuh.

Baca Juga: Inilah Manfaat Tahu untuk Asam Lambung yang Jarang Diketahui, Wajib Coba!

8. Buah-buahan Segar

Buah-buahan seperti ceri, stroberi, apel, dan pir, adalah camilan sehat yang menunjukkan potensi dalam mengurangi kadar asam urat, terutama ceri.

Nah, itulah beberapa pilihan lauk pauk untuk penderita asam urat dan kolesterol yang menyehatkan. Semoga bermanfaat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News