MOMSMONEY.ID - Lebaran kurang lengkap rasanya tanpa ada ketupat. Resep ketupat yang lembut dan padat bisa Moms buat sendiri di rumah untuk persiapan hari lebaran.
Mungkin Moms khawatir jika memasak ketupat akan menghabiskan banyak gas. Tapi, tenang dulu. Ada teknik tersendiri untuk memasaknya agar saat memasak ketupat tidak banyak menghabiskan gas, tapi hasilnya tetap lembut dan padat.
Baca Juga: Resep Lontong Ricecooker Lembut dan Praktis, Andalan Anak Kos di Perantauan
Ketupat ini cocok sekali dimakan bersama opor maupun rendang. Teksturnya yang lembut berpadu dengan lauk-lauk khas lebaran, benar-benar membuat momen makan di hari raya makin nikmat.
Berikut ini resep ketupat yang lembut dan padat, yang dikutip dari channel YouTube Cr Cook.
Resep ketupat yang lembut dan padat
Bahan:
- 1/2 kg beras (beras pera)
- 10 bungkus ketupat ukuran sedang
Baca Juga: Resep Coto Makassar Daging Empuk, Sajian Lebaran Nikmat dengan Ketupat
Cara membuat:
- Rendam bungkus ketupat dengan air selama 15 menit agar ketupat tidak berwarna cokelat atau merah saat matang.
- Isi beras sebanyak setengahnya bungkus ketupat.
- Lakukan satu per satu sampai beras habis.
- Ikat semua ketupat menjadi satu agar lebih mudah direbus.
- Rebus dengan air mendidih dan pastikan ketupat terendam semua. Lalu, tutup panci.
- Rebus selama 15 menit, matikan kompor dan diamkan 30 menit dengan tetap menutup panci.
- Setelah 30 menit, rebus lagi 15 menit dengan kondisi panci tertutup.
- Setelah 15 menit, matikan kompor dan diamkan lagi selama 30 menit.
- Buka tutup panci dan angkat ketupat, lalu tiriskan dengan cara digantung.
- Ketupat siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News