Keluarga

Punya Nasi Sisa Jangan Dibuang! Yuk, Bikin Resep Cilor Nasi Enak Biar Enggak Mubazir

Punya Nasi Sisa Jangan Dibuang! Yuk, Bikin Resep Cilor Nasi Enak Biar Enggak Mubazir

MOMSMONEY.ID - Moms punya sisa nasi kemarin? Jangan langsung dibuang ya! Yuk, bikin resep cilor nasi saja yang gampang dan dijamin enak. Cara ini bisa membantu Moms untuk mengolah sisa nasi agar tidak mubazir.

Sisa nasi yang dikombinasikan dengan bumbu-bumbu simpel akan menghasilkan camilan lezat yang bikin nagih. Bahkan bisa jadi ide jualan yang menarik dan ekonomis, lo.

Cilor nasi yang disajikan seperti sate dengan tekstur kenyal dan rasa gurihnya memberikan pengalaman unik dalam menyantap nasi. Makin nikmat lagi jika dimakan dengan saus sambal.

Daripada makin penasaran, berikut ini resep cilor nasi yang simpel dan enak, yang dikutip dari channel YouTube Dapu Uniang, yang bisa Anda simak.

Baca Juga: Resep Fu Yung Hai Ayam Tergampang dan Enak, Tak Kalah dengan Resto

Resep cilor nasi

Bahan:

  • 3 centong nasi
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 200 ml air (jika nasinya lembek, sebaiknya air dikurangi)
  • 35 sdm tepung kanji/tapioka

Bahan kering:

  • 3 sdm minyak
  • 3 sdm tepung kanji

Bahan baluran:

  • 2 butir telur
  • Penyedap secukupnya

Baca Juga: Resep Ayam Geprek Diet Friendly: Renyah Tanpa Digoreng, Nikmat Tanpa Minyak Lebih

Cara membuat:

  1. Blender nasi dengan bawang putih, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan air. Blender sampai halus.
  2. Siapkan panci, masukkan nasi yang sudah dihaluskan. Masak sampai mendidih.
  3. Dalam keadaan panas, masukkan adonan ke wadah yang sudah berisi campuran tepung tapioka/kanji. Aduk sampai rata.
  4. Agar tidak lengket, bisa tambahkan minyak dan tepung tapioka/kanji.
  5. Uleni kembali sampai tercampur rata.
  6. Jika sudah tidak lengket, bulatkan adonan satu per satu dan letakkan di wadah.
  7. Panaskan air dan beri sedikit minyak. Masukkan adonan yang sudah dibulatkan dan masak sampai semuanya mengapung.
  8. Jika sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
  9. Ambil tusuk lidi dan tusukkan satu per satu. Dalam satu lidi berisi 5 cilor.
  10. Pecahkan telur di wadah dan kocok.
  11. Goreng cilor sebentar, lalu celupkan  pada kocokan telur dan digoreng kembali sampai golden brown.
  12. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  13. Susun di piring saji dan beri saus sambal.
  14. Cilor nasi siap dinikmati.

Selanjutnya: Transplantasi Sel Punca Jadi Harapan Baru bagi Penyintas Kanker Darah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News