Keluarga

Mentimun vs Zukini, Perbedaan 2 Jenis Sayuran yang Serupa Tapi Tak Sama

Mentimun vs Zukini, Perbedaan 2 Jenis Sayuran yang Serupa Tapi Tak Sama

MOMSMONEY.ID - Zukini dan mentimun adalah 2 jenis sayuran yang kerap dimanfaatkan sebagai makanan/minuman pelepas dahaga, karena kandungan airnya yang begitu tinggi.

Namun banyak orang yang kurang bisa membedakan antara zukini dengan mentimun, disebabkan karena bentuknya yang sekilas mirip.

Sebenarnya, apa saja sih perbedaan antara zukini dengan mentimun? Apakah bentuknya saja yang berbeda? Ataukan rasa dan manfaatnya juga berbeda? Yuk simak artikel berikut ini.

Baca Juga: Perbedaan Daging Merah vs Daging Putih, Mana yang Kandungan Nutrisinya Lebih Tinggi?

Klasifikasi

Mengutip dari Food Struct, Mentimun & Zukini termasuk ke dalam jenis keluarga Cucurbitaceae, dikenal sebagai cucurbits atau keluarga labu, termasuk juga melon & semangka.

Mentimun (Cucumis sativus) termasuk dalam genus Cucumis. Sementara Zukini (Cucurbita pepo) termasuk genus Cucurbita.

Bentuk

Perbedaan mencolok terlihat pada bentuk kedua sayuran ini.

Zukini memiliki batang berkayu yang tebal pada bagian atasnya, serta kulitnya agak lembut & berbintik. Sayuran ini juga memiliki “kepala” di bagian pangkal batangnya.

Sementara mentimun memiliki kulit yang lebih tebal & keras, teksturnya pun sedikit bergelombang, meski ada pula yang tekstur kulitnya halus.

Baca Juga: 8 Ragam Bagian Daging Sapi sesuai Karakteristik Kealotan Daging, Jadi Masakan Apa?

perbedaan zukini vs mentimun

Baca Juga: Perbedaan Ubi vs Kentang, Manakah yang Lebih Baik untuk Penderita Diabetes?

Tekstur

Saat membelah zukini & mentimun, maka terlihat perbedaannya.

Melansir Real Simple, Mentimun cenderung memiliki tekstur yang renyah & dingin, serta biji yang lebih menonjol, meski beberapa varietas ada yang tanpa biji.

Sementara Zukini berdaging lebih kenyal & punya biji yang halus.

Rasa

Melansir dari Southern Living, terdapat rasa yang cukup berbeda di antara zukini dengan mentimun.

Mentimun cenderung memiliki rasa yang pahit pada bagian kulitnya. Maka kebanyakan koki biasa mengupas kulit mentimun supaya rasa pahitnya hilang.

Baca Juga: Jahe Merah vs Jahe Putih, Apa sih Bedanya dengan Jahe Biasa?

Uniknya, daging mentimun memiliki rasa yang mirip dengan melon, namun sedikit agak pahit. Rasa pahit pada mentimun akan semakin menjadi-jadi terutama ketika mentimun terlalu matang.

Sementara Zukini memiliki rasa yang ringan & sedikit manis. Jika dimasak, rasa manis zukini semakin terasa.

Zukini atau zucchini

Cara konsumsi

Mentimun lebih lezat ketika dikonsumsi saat mentah. Sayuran yang satu ini juga cocok disajikan sebagai lalapan, hingga smoothie.

Sementara zukini lebih cocok dihidangkan dalam keadaan matang, sebab rasa manis pada dagingnya akan makin terasa jika dikonsumsi matang. Zukini juga bisa diolah dengan cara diiris, dipanggang, diparut,  digoreng, hingga dibakar menjadi aneka olahan masakan.

Baca Juga: Mengenal 5 Perbedaan Daun Basil dan Oregano untuk Dunia Kuliner

Cara simpan

Mentimun & zukini bisa bertahan lebih dari seminggu dalam kulkas. Namun, cara menyimpannya perlu diperhatikan.

Unuk mentimun, sayuran ini harus dibungkus dalam plastic wrap, lalu masukkan ke wadah kedap udara supaya tetap renyah.

Untuk zukini, dapat dibungkus dalam kertas, kemudian masukkan ke laci rak supaya mengurangi kelembapan. Sebab zukini yang bertekstur empuk jika terlalu lembap akan berubah menjadi bubur.

Itu dia beberapa perbedaan kedua jenis sayuran antara zukini dan mentimun yang serupa tapi tak sama. Semoga bermanfaat!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News