Bugar

Kacang untuk Penderita Diabetes yang Aman Dikonsumsi, Catat Daftarnya

Kacang untuk Penderita Diabetes yang Aman Dikonsumsi, Catat Daftarnya

MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa pilihan kacang untuk penderita diabetes yang aman dikonsumsi. Yuk, konsumsi.

Diabetes adalah kondisi kronis yang mempengaruhi cara tubuh mengelola gula darah. Salah satu kunci utama dalam mengontrol diabetes adalah menjaga pola makan yang sehat dan seimbang, termasuk memilih makanan yang tepat.

Di antara berbagai pilihan makanan, kacang-kacangan adalah salah satu camilan yang aman dan sehat bagi penderita diabetes.

Baca Juga: Konsumsi yuk, Pilihan Makanan untuk Perbaiki Fungsi Ginjal Ini

Melansir dari laman Health Today, berikut adalah rekomendasi kacang untuk penderita diabetes:

1. Kacang hitam

Kacang hitam kaya akan serat, protein, dan antioksidan. Satu cangkir (172 gram) kacang hitam yang dimasak mengandung:

  • 227 kalori
  • 15 gram serat
  • 15 gram protein
  • 41 gram karbohidrat

Penelitian menunjukkan bahwa pati resisten dalam kacang hitam dapat membantu mengatur gula darah dan meningkatkan kontrol gula darah.

Studi pada tikus dengan diabetes melaporkan bahwa antioksidan, terutama polifenol dalam kacang hitam, dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan sensitivitas insulin, yang membantu mengatur kadar gula darah.

Baca Juga: 10 Makanan Pembersih Pembuluh Darah dari Plak dan Kolesterol, Ini Daftarnya

2. Kacang merah

Satu cangkir (177 gram) kacang merah yang dimasak memberikan:

  • 225 kalori
  • 13 gram serat
  • 15 gram protein
  • 40 gram karbohidrat

Kacang merah juga tinggi folat yang bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit jantung pada penderita diabetes.

3. Kacang garbanzo

Kacang garbanzo adalah kacang serbaguna yang kaya nutrisi. Satu cangkir (164 gram) kacang garbanzo mengandung:

  • 269 kalori
  • 12 gram serat
  • 14 gram protein
  • 44 gram karbohidrat

Kacang garbanzo juga mengandung zat besi, magnesium, dan kalium. Tinjauan studi terbaru menunjukkan bahwa kacang garbanzo dapat membantu meningkatkan kontrol gula darah dan sensitivitas insulin.

Baca Juga: 10 Makanan Terbaik untuk Menjaga Kesehatan Rambut

4. Kacang pinto

Kacang pinto dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan kolesterol. Satu cangkir (171 gram) kacang pinto yang dimasak mengandung:

  • 245 kalori
  • 15 gram serat
  • 15 gram protein
  • 45 gram karbohidrat

Studi terbaru menunjukkan bahwa kacang pinto dapat menurunkan kadar gula darah secara signifikan dan membantu menjaga kadar kolesterol yang sehat, yang penting bagi penderita diabetes.

5. Kacang navy

Kacang navy juga bermanfaat bagi penderita diabetes. Satu cangkir (182 gram) kacang navy yang dimasak mengandung:

  • 255 kalori
  • 19 gram serat
  • 15 gram protein
  • 47 gram karbohidrat

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang navy dapat membantu mengatur gula darah dan mengurangi risiko penyakit jantung pada penderita diabetes.

Baca Juga: 10 Dampak Buruk Telat Makan untuk Kesehatan, Jadi Mudah Sakit

Itulah beberapa jenis kacang untuk penderita diabetes yang aman dikonsumsi. Jenis kacang lainnya seperti lentil dan kacang polong juga dapat membantu mengelola diabetes dengan baik. Semoga bermanfaat, ya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News