Keluarga

Resep Kue Kacang Klasik Khas Lebaran, Cuma Pakai 7 Bahan yang Mudah Dikreasikan

Resep Kue Kacang Klasik Khas Lebaran, Cuma Pakai 7 Bahan yang Mudah Dikreasikan

MOMSMONEY.ID - Kue kacang adalah salah satu jenis kue kering Lebaran yang paling difavoritkan masyarakat Indonesia, terutama menjelang perayaan Hari Besar seperti Lebaran.

Kue kering ini terbuat dari campuran kacang tanah yang disangrai dengan tepung terigu protein rendah yang dihaluskan dalam food processor hingga bertekstur lembut.

Adonan ini nantinya akan dicampurkan dengan telur, air, gula, susu, dan margarin, kemudian akan didiamkan dalam lemari es. Fungsinya adalah agar adonan tidak meluber pada saat proses pemanggangan.

Baca Juga: Resep Kue Putri Salju Sederhana untuk Ide Hampers di Hari Natal

Jangan lupa siapkan oven dengan suhu 160ºC selama 25 menit supaya kue kacang matang merata.

Hidangan kue kering klasik khas Lebaran, si kue kacang ini bisa diikuti resepnya berikut ini yang dilansir dari kanal Youtube Blue Band Indonesia.

Resep Kue Kacang

kue kacang

Baca Juga: 6 Menu Inspirasi Mengolah Daging Sapi Menjadi Aneka Masakan Lebaran

Bahan

  • 250 gram kacang tanah, sangrai
  • 225 gram tepung terigu protein rendah
  • 2 kuning telur, kocok lepas
  • 125 gram gula halus ½ sdt vanilla extract
  • 175 gram Blue Band Cake & Cookies, lelehkan

Olesan (campur jadi satu)

  • 1 kuning telur
  • 2 sdt susu cair

Baca Juga: 8 Kue Kering Lebaran yang Wajib Disantap saat Hari Raya Idul Fitri

Cara Membuat Kue Kacang

1. Haluskan kacang tanah dengan food processor hingga halus, sisihkan.

2. Campur tepung terigu, telur, gula halus, vanilla, dan kacang tanah halus, aduk rata.

3. Tambahkan Blue Band yang dilelehkan, aduk menggunakan spatula hingga rata.

4. Tutup adonan dengan plastik, lalu simpan adonan dalam lemari es selama 1 jam.

5. Panaskan oven pada suhu 160ºC. Olesi loyang datar dengan Blue Band tipis-tipis.

6. Keluarkan adonan dari lemari es, biarkan pada suhu ruang hingga adonan agak lunak.

Baca Juga: Resep Cheese Stick Premium, Stik Keju Renyah Bertekstur Tebal, Lurus, Anti Keriting

7. Gilas adonan di antara 2 lembar plastik setebal 1 cm.

8. Cetak adonan dengan cetakan sesuai selera, atur di atas loyang, beri jarak.

9. Olesi permukaan adonan dengan campuran olesan, lalu panggang dalam oven selama ± 25 menit sampai permukaannya berwarna kuning kecokelatan, angkat.

10. Dinginkan kue kacang, lalu masukkan ke dalam toples

11. Kue Kacang yang nikmat siap disuguhkan untuk Hari Raya Lebaran yang sebentar lagi tiba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News