Keluarga

Resep Masak Simpel Ikan Kukus Siram Cabe Kreasi Chef Rudy Choirudin

Resep Masak Simpel Ikan Kukus Siram Cabe Kreasi Chef Rudy Choirudin

MOMSMONEY.ID - Mari memasak menu Ikan Kukus Siram yang punya cita rasa gurih, pedas, dan asam menyegarkan.

Ikan Kukus Siram adalah hidangan inovasi yang bisa Moms bikin untuk keluarga saat makan bersama. Menu ini tentunya punya cita rasa berbeda dari hidangan ikan goreng yang rasanya itu itu saja.

Menu Ikan Kukus Siram merupakan kreasi dari chef Rudy Choirudin. Seperti namanya, ikan ini akan dikukus dalam wadah kukusan selama 5 menit.

Baca Juga: Resep Sayur Rumpu Rampe Khas NTT yang Rendah Kalori, Enak Disajikan Bersama Sei Sapi

Kemudian setelah matang, barulah dikombinasikan dengan campuran bahan cabe, belimbing wuluh, tomat, dan terasi bakar yang disiram ke atasnya.

Resep Ikan Kukus Siram dapat disajikan kurang lebih sebanyak 4 porsi. Langsung intip resep Ikan Kukus Siram yang dilansir dari kanal Youtube Simple Rudy TV ini dia.

Bahan 1:

  • 2 lembar daun salam, dibagi 2 bagian
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 500 g (4 ekor) ikan kembung, disiangi dan dikerat 4 bagian
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Baca Juga: Resep Masakan Ayam Bakar Taliwang dengan Sambal Beberuk Terong Khas Lombok

Bahan 2:

  • 2 buah belimbing sayur, dibelah dan dirajang
  • 2 sdt terasi bakar, dihancurkan
  • 2 buah jeruk nipis, diperas diambil airnya
  • 4 buah bawang merah, dirajang tebal
  • 7 buah cabe rawit, dirajang serong
  • 1 buah cabe merah, dibelah dan dirajang serong
  • 3 lembar daun jeruk, dirajang halus
  • 1 batang serai, dikupas hingga didapatkan bagian lunaknya dan dirajang
  • 1/2 buah tomat, dipotong dadu
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak kelapa

Cara Memasak Ikan Kukus Siram:

1. Campur rata garam dan merica, kemudian balurkan ke seluruh permukaan dan bagian dalam ikan.

2. Letakkan ikan di atas piring, masukkan daun salam dan lengkuas ke dalam perut ikan.

Baca Juga: Resep Masakan Nusantara Bikin Ikan Bumbu Taliwang yang Bercita Rasa Gurih Pedas

3. Panaskan kukusan, kukus ikan selama 5 menit dengan api besar.

4. Campurkan ke dalam wadah bawang merah, cabe rawit merah, cabe merah, daun jeruk, terasi bakar, serai, tomat, belimbing sayur dan garam, aduk rata.

5. Panaskan minyak kelapa kemudian siramkan ke dalam campuran cabe, aduk rata.

6. Setelah ikan dikukus selama 5 menit, siram ikan dengan campuran cabe kemudian kukus kembali selama 2 menit. Matikan api.

7. Angkat Ikan Kukus Siram, tambahkan air jeruk nipis di atasnya.

8. Sajikan Ikan Kukus Siram bersama nasi selagi panas. Hidangan Ikan Kukus Siram bisa dikonsumsi kapanpun.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News