MOMSMONEY.ID - Ternyata begini, lho, cara membuat bubur kacang hijau untuk asam lambung yang sehat!
Kacang hijau adalah salah satu bahan makanan yang sering dianggap sepele, namun sebenarnya sangat kaya manfaat. Terutama bagi Anda yang memiliki masalah dengan asam lambung, kacang hijau bisa menjadi pilihan makanan yang baik dan menyehatkan.
Salah satu cara paling populer untuk menikmati kacang hijau adalah dengan membuat bubur kacang hijau yang lezat. Bagi penderita asam lambung, bubur kacang hijau bisa menjadi pilihan yang sehat karena mudah dicerna dan memiliki efek menenangkan pada perut.
MomsMoney akan mengulas cara membuat bubur kacang hijau untuk asam lambung yang sehat pada kesempatan kali ini. Yuk, simak!
Baca Juga: Seperti Apa Gejala Asam Lambung yang Naik ke Kepala? Cek di Sini
Manfaat bubur kacang hijau untuk asam lambung
Menurut Alodokter, kacang hijau adalah makanan yang sangat baik untuk penderita asam lambung karena kaya akan nutrisi dan rendah lemak. Makanan yang mengandung banyak lemak sering kali dapat memperburuk gejala asam lambung, seperti rasa terbakar di dada.
Kacang hijau, seperti jenis kacang lainnya, mengandung karbohidrat kompleks yang mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus dan mudah dicerna, yang dapat membantu mencegah perut kembung.
Selain itu, kacang hijau juga mengandung banyak antioksidan yang penting untuk mengurangi peradangan yang disebabkan oleh produksi asam lambung yang berlebih. Karena manfaat-manfaat ini, bubur kacang hijau sangat disarankan untuk penderita penyakit asam lambung.
Baca Juga: Apa Rekomendasi Buah yang Bagus untuk Asam Lambung? Ini 10 Pilihannya
Cara membuat bubur kacang hijau untuk asam lambung yang sehat
Proses pembuatan bubur kacang hijau dimulai dengan merendam 100 gram kacang hijau. Sebaiknya rendam kacang hijau selama minimal satu jam, namun semakin lama direndam, kacang akan menjadi lebih lembut dan lebih mudah dimasak. Setelah itu, tiriskan kacang hijau tersebut.
Kemudian, siapkan panci dan masak air hingga mendidih. Setelah air mendidih, masukkan kacang hijau yang sudah direndam ke dalamnya. Setelah itu, kecilkan api dan biarkan kacang hijau dimasak perlahan selama 20-30 menit. Memasak dengan api kecil sangat penting agar kacang hijau bisa empuk dan mudah hancur.
Setelah kacang hijau empuk dan telah pecah, tambahkan gula merah sesuai selera untuk memberikan rasa manis alami. Aduk perlahan agar gula merah tercampur rata dengan bubur kacang hijau. Dalam resep ini, santan tidak digunakan, menjadikannya pilihan yang lebih ringan dan sehat.
Nah, itulah cara membuat bubur kacang hijau untuk asam lambung yang sehat. Bubur kacang hijau ini sangat baik untuk sistem pencernaan dan cocok untuk Anda yang memiliki masalah dengan asam lambung, karena kacang hijau memiliki sifat menenangkan bagi lambung.
Bubur ini sebaiknya disajikan hangat untuk mendapatkan rasa yang terbaik.
Baca Juga: Inilah Tips Mengatasi Sesak Nafas karena Asam Lambung Naik
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News