MOMSMONEY.ID - Apakah Anda selama ini telah menyimpan makanan yang tepat di dalam kulkas? Yuk cek dengan melihat 8 makanan yang wajib disimpan di kulkas.
Menata kulkas bukan hanya memudahkan Anda menyiapkan makanan tetapi juga memastikan semua makanan tetap segar. Tetapi, ada beberapa makanan yang justru seharusnya tidak boleh disimpan di kulkas, malah Anda letakkan di kulkas. Ada juga makanan yang harus disimpan di kulkas, malah Anda biarkan berada di suhu ruangan.
Lalu apa saja makanan yang wajib disimpan di kulkas? Melansir Homes & Gardens, ini daftar makanan yang harus Anda simpan di lemari pendingin Anda.
Baca Juga: Keutamaan Shalat Tarawih dari Malam ke-1 hingga ke-30 di Bulan Ramadan
1. Peanut Butter atau Selai Kacang
Sebagai pelengkap makanan, selai kacang sebaiknya Anda simpan di dalam kulkas. Menyimpan selai kacang, kacang, minyak dan mentega sebaiknya di lemari es. Menyimpan bahan-bahan ini di kulkas akan membuat jenis makanan ini akan bertahan lebih lama hingga 2 minggu.
2. Kentang
Penelitian menunjukkan menyimpan kentang di kulkas sebenarnya tidak membuat kentang kering. Justru Anda disarankan menyimpan kentang di kulkas karena akan membuat kentang bertahan lebih lama.
Sebelumnya memang ada anjuran untuk tidak menyimpan kentang di kulkas karena ruangan yang dingin bisa menciptakan bahan kimia berbahaya yaitu acrylamide saat kentang dimasak. Namun nasehat ini telah berubah.
3. Saos sambal
Saos sambal adalah makanan yang sebaiknya Anda simpan di kulkas untuk menjaga kesegarannya. Selain itu, menyimpan saos sambal di kulkas juga menjaga saos bisa bertahan lebih lama apalagi menggunakan wadah yang kedap udara.
4. Chia Seed
Jika Anda salah satu orang yang suka menggunakan chia seed saat menikmati oatmeal atau smoothies bowl, pastikan Anda menyimpannya di kulkas. Bahkan chia seed juga akan lebih baik jika disimpan di freezer untuk menjaga kesegarannya.
Meski menyimpan chia seed di kontainer kedap udara yang diletakan di suhu ruang juga baik, namun menyimpan di kulkas bisa memperpanjang umur simpan chia seed. Sebab dengan meletakan di kulkas, minyak chia seed akan mudah menguap dan mencegah bau tengik.
5. Kopi
Biji kopi atau bubuk kopi juga sebaiknya disimpan di dalam kulkas. Sebab kopi memiliki minyal alami untuk menjaga rasa dan aroma pada kopi. Nah menyimpannya di dalam kulkas menggunakan kontainer yang tersegel bisa mencegah kopi menjadi basi.
6. Bit
Umur simpan bit sebagian besar bergantung pada cara penyimpanannya. Bit tidak boleh disimpan di ruangan yang lemba, maka menyimpan di kulkas bisa menjadi alternatif yang baik.
Sebelum menyimpannya, hilangkan bagian hijau dari buah ini. Sebab jika Anda menyimpannya dengan bagian hijau maka kelembapannya akan terserap.
Bit bisa disimpan 4-6 minggu di kantong kedap udara setelah dipetik. Untuk membiarkan kelembapan menghilang, buat lubang kecil pada kantong tersebut.
7. Madu
Anda sebaiknya menyimpan madu di kulkas untuk memperpanjang masa simpan dan mencegahnya mengkristal.
8. Beberapa tepung
Biasanya tepung disimpan di lemari dapur. Namun sadarkan Anda sebenarnya tepung juga bahan makanan yang mudah bau dan berkutu?
Nah untuk memperpanjang masa simpan tepung, ada baiknya Anda menyimpan di kulkas. Selain tepung terigu, tepung bebas gluten juga sebaiknya disimpan di dalam kulkas. Menyimpannya di kulkas dengan menggunakan wadah kedap udara bisa menjaga tepung bertahan 3-6 bulan lamanya.
Baca Juga: Ingin Tubuh Tetap Bugar Saat Puasa? Coba 4 Latihan Stretching dari Pamela Reif Ini
Jika Anda akan menggunakan tepung untuk membuat kue, keluarkan tepung dari kulkas dan diamkan 30 menit. Setelah tepung menyesuaikan suhunya menjadi suhu ruang, Anda bisa menggunakan tepung tersebut.
Demikian informasi 8 bahan makanan yang sebaiknya Anda simpan di dalam kulkas. Semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News