Bugar

Daftar Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung, Apa Saja?

Daftar Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung, Apa Saja?

MOMSMONEY.ID - Sayuran adalah bagian penting dari diet sehat. Namun, ada beberapa jenis sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung. Ini karena ternyata sayuran tertentu bisa menyebabkan asam lambung naik.

Ingin tahu apa saja sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung? Berikut adalah daftar yang telah disusun oleh Momsmoney untuk Anda.

1. Sawi Putih

Sawi putih, terutama yang diolah menjadi kimchi, memiliki pH rendah dan dapat memicu gejala asam lambung jika dikonsumsi berlebihan. Kandungan gula rafinosa di dalamnya juga bisa menyebabkan perut kembung.

Baca Juga: 4 Pilihan Saus Salad Sayur untuk Diet Anda, Intip di Sini

2. Brokoli

Bagi penderita asam lambung, konsumsi brokoli harus dibatasi karena dapat menyebabkan perut kembung akibat kandungan gula rafinosa. Hindari mengolah brokoli dengan makanan tinggi lemak untuk mengurangi risiko gejala.

3. Bawang Bombay

Konsumsi bawang bombay harus dibatasi bagi mereka yang memiliki masalah asam lambung. Melansir dari Alodokter, bawang bombay dapat memicu peningkatan asam lambung dan menimbulkan heartburn.

Selain itu, bawang bombay mengandung fruktosa yang dapat menyebabkan pembentukan gas, yang memperparah perut kembung saat asam lambung naik.

Baca Juga: Pisang Kepok untuk Asam Lambung Amankah Dikonsumsi?

4. Bawang Putih

Memiliki pH yang asam, bawang putih bisa meningkatkan keasaman lambung yang memicu GERD. Gejala seperti heartburn sering muncul setelah konsumsi bawang putih, terutama yang masih mentah.

Meskipun demikian, penggunaan bawang putih dalam masakan masih diperbolehkan asal tidak berlebihan dan tidak dikonsumsi dalam keadaan mentah.

5. Kol

Kol kaya akan serat tetapi juga mengandung gula rafinosa yang sulit dicerna. Saat terfermentasi di usus oleh bakteri, rafinosa menghasilkan gas seperti karbon dioksida dan metana, yang bisa menyebabkan perut kembung dan sendawa. Kondisi ini akan memperburuk gejala asam lambung.

Baca Juga: Inilah Manfaat Tahu untuk Asam Lambung yang Jarang Diketahui, Wajib Coba!

6. Kembang Kol

Mirip dengan kol, kembang kol juga mengandung rafinosa yang bisa memicu perut kembung dan memperburuk gejala GERD. Konsumsi kembang kol sebaiknya tidak berlebihan dan dicampur dengan sayuran lain yang lebih aman bagi penderita asam lambung.

7. Daun Mint

Daun mint memiliki rasa yang dapat melemahkan otot sfingter esofagus bawah, yang pada akhirnya memudahkan naiknya asam lambung ke kerongkongan. Penggunaan daun mint dalam jumlah wajar masih aman, seperti dalam teh peppermint atau sebagai tambahan pada hidangan penutup.

Baca Juga: Inilah Bahaya Duduk Terlalu Lama, Salah Satunya Bisa Picu Hipertensi

Demikianlah daftar sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung. Sebaiknya hindari atau batasi konsumsi sayuran tersebut untuk mencegah kekambuhan asam lambung Anda naik. Semoga bermanfaat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News